【走进未检】检爱“护苗”,未检工作有哪些?
发布日期:2015-12-08 浏览次数: 字号:[ ]

本着为青少年健康成长营造良好的社会环境,以教育、感化、挽救为主,惩罚为辅的原则,认真履行检察职能,于2014年3月份,黄岩区人民检察院成立未成年人刑事检察科,实行捕、诉、监、防一体,专门专人办理未成年人刑事案件,全方位、多侧面地推进和深入开展青少年维权工作。未成年人刑事检察科成立一年多来,在维护涉罪未成年人、未成年合法权益,以及未成年人犯罪预防方面取得较好的社会效果。

一、维护涉罪未成年人的合法权益方面,

·坚持年龄调查先行原则,严查细审,以防错案。

·温情办案原则,对涉罪未成年人体现人性化关怀。落实全程法律援助、合适成年人到场、社会调查等各项特殊制度,切实保护未成年人合法权益

·坚持教育为主、惩罚为辅的原则,助其回归家庭、回归社会,做到少捕、慎捕。

二、维护未成年被害人的合法权益。例如对于性侵害案件的被害人,以一次询问为原则,避免二次伤害。

三、多方位合作,逐步构建青少年犯罪社会预防体系

未成年人刑事检察科依托全院力量,成立黄岩区人民检察院青少年法治宣传服务队。并于关工委、区法院、司法局、公安局等单位共同成立全区的青少年法治宣传服务队,进校园开展了法律知识竞赛、法律讲座、播放法治微电影等活动。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统