黄岩检察院首次对未成年人案件引入心理疏导机制
发布日期:2015-12-08 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

在黄岩看守所的审讯室里,出现了令人动容的一幕,一名稚气未脱的未成年犯罪嫌疑人因为悔恨而大哭,将几天来郁积的情绪发泄了出来。能如此敞开心怀,都是因为未检科将心理疏导引入办案流程,面对平易近人的心理专家,这个女孩说出了内心的郁闷,得到了心理专家的开导。

在与心理专家进行了一个多小时的一对一聊天后,这名未成年犯罪嫌疑人表达了想要继续念书的想法,承办此案的检察官立即联系了区教育局,准备了一套初中语数外的教材和习题,于当天下午就送到了女孩手中,这让女孩甚是惊喜。

 

据了解,最高检日前发布修订后的《人民检察院办理未成年人刑事案件的规定》,规定人民检察院根据需要,可以对未成年犯罪嫌疑人、未成年被害人开展心理疏导。心理疏导有利于缓解未成年犯罪嫌疑人紧张、焦虑情绪,减轻对抗心理,也可以帮助未成年被害人增进判断与选择能力,走出心理阴影。

据黄岩检察院未成年人犯罪检察科的检察官介绍,下一步,他们还将与心理协会合作,建立未成年人心理疏导长效机制,将能够更好地了解未成年犯罪嫌疑人的主客观情况,更有针对性地实施教育、感化、挽救。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统