2015年黄岩区人民检察院工作报告
发布日期:2016-03-07 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

——2016年3月6日在台州市黄岩区

第十五届人民代表大会第五次会议上

 

各位代表:

现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

2015年,我院在区委和上级检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府、区政协及社会各界的关心支持下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照依法治国的新要求,强化重点工作带动,强化专项工作带动,强化教育活动带动,实现了工作推进有突破、执法办案有声势、自身建设有成效的工作目标。

一、发挥检察职能,服务改革保障民生

依法打击刑事犯罪。严把案件质量关,坚持每案提审犯罪嫌疑人,全面推行以客观性证据为核心的审查模式,坚决防止冤假错案。全年共受理移送审查逮捕犯罪嫌疑人748人,移送审查起诉1197人,已分别办结740人和1183人,占98.9%和98.8%。强化主动维稳和一线意识,会同有关部门对严重暴力犯罪、侵财型犯罪保持常态化严打态势。共批捕“两抢一盗”犯罪嫌疑人273人,起诉329人;批捕“黄赌毒”犯罪嫌疑人165人,起诉396人。认真贯彻落实宽严相济刑事司法政策,认真审查犯罪社会危害性,对99人作出不批准逮捕决定,48人作出相对不起诉决定。

“专项检察”服务中心工作。一是推进“环保检察”建设。严厉打击破坏水资源环境犯罪,建立和完善环保案件专门办理、快速办理和个案跟踪监督工作机制,共批准逮捕破坏环境资源类案件8件13人,提起公诉34件76人。监督公安机关立案1件1人,向环保部门发出行政执法监督检察建议3件。经济开发区检察室向辖区企业、乡镇及村居发放环保宣传资料300余份,联合有关部门对园区内“三废”排放进行督察,督促环保部门行政处罚立案15件。二是推进“民生检察”建设。坚决打击非法集资、金融诈骗、非法传销等涉众型经济犯罪。审查起诉组织、领导传销活动罪案件6件29人,成功打击了“风韵之情化妆品”、“中国明明商”等3个纯资本运作的传销组织,未出现一起传销人员闹事上访事件,取得了良好的法律效果和社会效果。严惩食品、药品安全犯罪,批准逮捕此类犯罪嫌疑人1件1人,提起公诉5件7人。三是推进“少年检察”建设。贯彻“教育为主、惩罚为辅”的原则,全面落实未成年人特殊检察制度,共办理未成年人刑事案件50件70人。对4名涉罪未成年人作出相对不起诉决定,封存49名未成年人犯罪记录。开展社会调查、心理疏导、亲情会见等工作,参与青少年法制教育讲师团,推动法制宣传进校园。建立健全未成年人刑事检察工作机制,联合团区委、关工委等单位出台合适成年人到场制度,保障涉罪未成年人的合法权益。

依法化解矛盾纠纷。推进涉法涉诉信访工作机制改革,引导当事人在法治轨道上表达诉求。建立与省检察院联通的远程视频接访系统,方便群众就地反映诉求。全年受理各类信访件269件,移送有关部门作出党政纪处理3件7人,向市检察院提请抗诉2件2人,市中级法院均依法改判。积极做好检察环节的社会治安综合治理工作,选派15名优秀干警参与“进千村入万户创平安促发展”主题活动,切实履行平安指导员职责。发挥派出检察室在平安建设中的基础保障作用,深入基层掌握社情民意,加强犯罪调查和类案分析,提出防范违法犯罪的对策建议。

二、惩防职务犯罪,保持反腐败高压态势

严肃查办各类职务犯罪。坚持有贪必肃,有案必办。共立案侦查各类职务犯罪案件6件6人,其中,贪污贿赂犯罪案件5件5人,大要案比例占80%;渎职侵权犯罪案件1件1人。坚持“抓领域、领域抓”的工作方法,加强举报线索的经营管理,共查处工程建设、涉农惠农领域职务犯罪案件4件4人。

严格规范自身执法。进一步树立理性、平和、文明、规范的执法理念,严格依法办案,确保程序公正。进一步完善制度,规定自侦案件讯问一律在办案工作区内进行,实行办案工作区由司法警察部门管理,技术部门全程同步录音录像,做到全程依法、规范,相互监督、制约。认真落实公检法司联合出台的《关于刑事诉讼中充分保障律师执业权利的若干规定》,严格把握“会见为常态、限制会见为例外”的原则,在限制会见情形消失后,及时安排律师会见,依法保障辩护律师会见权、阅卷权、调查取证权等诉讼权利,努力构建良性互动的检律关系。

深化职务犯罪预防。紧密结合侦查办案加强预防工作,针对领域性、系统性腐败犯罪的新特点,建立重点领域和关键环节重大典型职务犯罪案件剖析制度,其中,水利系统案件剖析材料入选《浙江省典型职务犯罪案件剖析汇编》。继续做好行贿档案查询工作,受理行贿犯罪档案查询529批次,促进市场秩序规范和社会信用体系建设。加强预防职务犯罪宣传和警示教育,推动形成廉荣贪耻的社会氛围。

三、促进公正司法,强化诉讼活动法律监督

履行刑事诉讼活动的监督。把严防冤假错案作为必须坚守的底线。以事实为依据,以法律为准绳,严把批捕质量关,坚持批捕就得谨慎的原则,重视逮捕必要性审查工作,降低捕后判轻缓刑比率,所捕案件无一例不诉或撤回。加强审查把关力度,共监督侦查机关立案4人,追加起诉12人。追诉的案件中,判处三年以上有期徒刑的4人,十年以上有期徒刑的1人。发出纠正违法通知书4件。探索实施纠正违法集中通报制度,将违法纠正情况集中向侦查机关主要业务部门负责人通报,面对面提出纠正意见,督促侦查机关各科室间对类似问题的相互警示和预防。加强非法证据审查力度,对林某贩卖毒品罪一案的证据以非法证据予以排除。

推进民事行政诉讼监督和刑罚执行监督。调整民行检察工作重点,加强对行政执法的法律监督。共受理各类案件15件,提请市检察院抗诉1件,发出行政执法监督检察建议6件,向有关部门提出民事督促起诉检察建议3件。开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动,规范刑罚执行监督,共受理审查减刑、假释案件12件,纠正不当减刑1件。严格落实新修订刑诉法规定,积极开展捕后羁押必要性审查工作,共办理捕后羁押必要性审查5件5人,向有关单位发出建议书(函)后已有4名犯罪嫌疑人变更为取保候审,1名已释放。开展社区服刑人员脱管、漏管专项检察活动,对辖区内634名社区矫正人员进行专项检察,对3名社区矫正人员提出收监建议,现该3名人员均已被收监执行。

四、加强自身建设,提升检察工作法治化水平

推进司法规范化建设。我院将最高检、省人大常委会先后部署开展的规范司法行为专项整治工作和司法人员依法履职、公正司法专项审议活动相结合,制定实施方案,成立领导小组,指定由反渎职侵权局牵头负责日常事务,目的在于将自查、整治工作放在办案一线,做到重点突出,有的放矢。通过自查、开门评查等方式找准司法活动中突出的薄弱点、风险点,对暴露出的共性问题明确由院领导牵头调研破解,并就整改落实情况向区人大常委会作专题报告。制定《黄岩区人民检察院案件评查办法》,先后评查923件公诉、自侦案件,就法律文书错误、案卡录入不规范等“常见病”列出问题清单,督促办案人员及时落实整改。严格执行涉案款物和自侦案件全程同步录音录像制度,认真落实“一案三卡”、备案审查、回访监督等制度,跟踪监督不批准逮捕案件81件、不起诉案件49件、职务犯罪案件6件。

强化内外部监督。坚持向区人大及其常委会报告工作制度,配合开展专题调研和执法检查。认真组织实施区人大常委会对我院部分检察官开展的履职评议活动,2名检察官获评优秀等次。尊重人大代表主体地位,支持人大代表依法履职,通过上门座谈、电话约谈等方式,听取代表的意见和建议。向各民主党派、工商联及无党派人士通报检察工作,就重大问题开展咨询、调研,推进检察环节协商民主。开展人民监督员监督范围和监督程序改革试点工作,配合司法行政部门新选任人民监督员9名,监督范围由原来的7种情况扩展到11种情形。注重案件管理机制与信息化建设的深度融合,完善统一业务应用系统,采取业务数据通报、办案期限预警等方式,实行全程、统一、实时、动态管理和监督。健全举报线索受理、分流、查办和信息反馈机制,防止有案不立和选择性执法。

深入推进阳光检察。实施不起诉案件公开审查制度,邀请公安机关、被害人等各方对拟不起诉案件进行公开审查听证,主动将自由裁量权置于群众监督之下。建成的检察公开审查厅已投入使用,今年以来共公开审查不起诉案件7件10人。在去年开展拟不诉案件走访工作的基础上,联合当地村居(社区)和监所部门,开展对不起诉人员的回访帮教,了解思想动态,普法说理,预防再次犯罪,该制度被市检察院列为创新项目。依法、及时、全面、规范开展案件信息公开工作,共公开案件程序性信息1396件,法律文书264件,重要案件信息8件。为辩护人及诉讼代理人阅卷提供微信、网络、电话等多种形式的预约方式,安排专门接待室,配备复印机、速拍仪等设备方便阅卷。开展以“规范司法行为,提升司法公信力”为主题的“检察开放日”活动,邀请30余名各界代表走近检察、监督检察。

打造过硬检察队伍。把思想政治和纪律作风建设放在首位,认真组织开展“信仰法治、守护公正”主题教育、“三严三实”专题教育活动,增强队伍理想信念和宗旨意识。完善廉政风险干预机制,以廉政快讯、廉政故事等干警喜闻乐见的形式开展针对性教育和提醒。加强纪律执行情况的监督,对上、下班纪律和庸、懒、散问题等开展不定期检查。规范并严格执行办公用房、公务接待等制度,进一步推动反“四风”常态化、长效化。把推进队伍专业化建设作为核心,围绕法治建设、司法改革等一系列新要求,加强业务培训的针对性和层次性。组织干警参加浙江工业大学检务能力提升高级研修班的培训,参与各类业务竞赛,先后涌现出一批业务能手和业务尖子。3名干警荣立三等功,2名干警被评为全市优秀青年干警和先进个人。

稳步推进信息化建设。积极适应大数据时代要求,加强信息基础建设,全年共更新执法执纪信息库数据1.64万条,实现对特定信息点对点对接。完成涉密信息系统分级保护建设并顺利通过测评,成为全省第三家、全市第一家通过城域网测评的单位。探索推进电子数据恢复、身心监测等侦查技术手段的运用,电子数据侦查技术在职务犯罪侦查中的应用比例达60%以上。完善“一站式”服务平台,将网上举报、申诉、信访、检察官在线、律师预约等融为一体,方便群众办事咨询。结合“黄岩检察”微信、微博,已基本形成“两微一端”检务信息平台。

各位代表,一年来检察工作取得的成绩,离不开党委的正确领导、人大的有力监督和政府、政协及社会各界的大力支持。在此,我谨代表区人民检察院向各位人大代表、政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

回顾一年的工作,我们也清醒地认识到检察工作仍存在一些问题和不足:一是职务犯罪的查处与全面深化改革和人民群众的期待相比还有差距;二是履行法律监督职能,特别是诉讼监督的力度、效果有待进一步提高;三是检务公开的全面性、时效性还需进一步提升;四是检务保障、信息化建设与办案任务不相适应,科技强检仍需加强。对此,我们将采取积极有效的措施,努力加以解决。

五、坚持法治引领,扎实做好2016年检察工作

各位代表,2016年检察工作总体思路是:深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委工作大局,牢固树立和落实“五大发展”理念,坚持运用法治思维和法治方式推进检察工作,着力在服务经济社会发展、维护社会政治稳定、推动法治社会建设、提升自身队伍素能上下功夫,为我区顺利实施“十三五”规划,建成惠及全区人民的小康社会提供有力的司法保障。重点做好以下几方面的工作:

(一)切实保障经济发展和社会稳定。主动融入以保障G20为重点的稳定防控大格局,依法运用好批捕、起诉手段,服务大局,精准发力。探索建立对涉枪涉爆、盗抢骗、黄赌毒等犯罪的常态化打击整治机制。加强对各类破坏金融管理秩序犯罪的打击力度,突出关注企业担保链、资金链断裂、“逃废债”等相关问题,把握好办案时机、尺度和方式方法。重点关注互联网金融和电子商务领域犯罪,更加有效地参与共治,保护创新。加大对危害食品药品安全、危害生产安全、环境污染等犯罪惩治力度,维护人民群众生命财产安全。深化检察环节释法说理、情绪疏导等工作,完善不诉走访、公开审查、公开宣告机制,提升司法公信力。

(二)加大查办和预防职务犯罪力度。围绕全面深化改革的重点热点领域,整合侦查资源,完善协作机制,以“初查精细化、证据锁链化、侦查效益化、数据信息化”为依托,实现反贪侦查方式转型升级。认真贯彻高检院部署,开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作。坚决查办政府投资重大工程项目、招标投标领域职务犯罪,确保反腐力度不减,效果提升。严肃查办换届选举中拉票贿选、权钱交易等犯罪,进一步营造风清气正的选举环境。坚持关口前移,深化同步预防,深入查找制度漏洞,推动源头治理。

(三)增强司法活动监督的针对性和有效性。围绕“以审判为中心”的诉讼制度改革,贯彻证据裁判原则,严把证据质量关,构建新型侦诉关系。强化诉讼监督,着力加强对有案不立、有罪不究、滥用强制措施等问题的监督。认真贯彻修改后民事诉讼法和行政诉讼法,加强生效裁判监督、审判程序监督和执行活动监督,加强虚假诉讼打击力度。持续加强对职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪“三类罪犯”减刑、假释、暂予监外执行的同步监督,开展判处实刑罪犯未执行刑罚专项检察,确保刑罚适用的统一性、平衡性。

(四)坚持不懈推进队伍建设。把破解难题、补齐短板放在更加突出位置,巩固和拓展“三严三实”专题教育活动成果,进一步坚定检察干警政治信念,锻造忠诚品格,树立良好作风。深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,保证思想上画红线,行动上明底线。实施文化育检,丰富岗位培训内容和形式,增强实效性,不断提升干警素质。积极稳妥地推进司法体制改革,按照顶层设计,推进以检察官员额制、司法人员职业保障、人财物省级统管、司法责任制为主要内容的改革,不断提升严格规范公正文明的司法能力和水平。

各位代表,新的一年孕育新的希望,我们将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,策马扬鞭,不负重托,以强烈的担当精神和作为意识,为我区“十三五”发展良好开局,为高水平建成惠及全区人民的小康社会作出新的更大贡献!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统