践行“绿色司法”, 积极探索服务非公经济新思路
发布日期:2017-01-05 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

近日,黄岩区检察院公诉科检察官一行走进开发区一家纺织厂,面对这时隔一年的回访,企业主杨某激动不已,连连表示感激:“如果没有这张不起诉书,我企业要垮了,工人要失业,家也要散了!”

2015年7月,企业主杨某等人在讨要欠款时,与对方发生争执,后情绪激动抓伤了赶来调解的派出所民警。案发后杨某认罪悔罪表现较好,主动向受伤民警赔礼道歉,也取得了谅解。检察官多次走访杨某的企业,考虑到本案没有主观恶意,而杨某的企业大部分是出口业务,若其被判处刑罚将不能出国,影响企业的正常运作,最终讨论决定对杨某作不起诉决定。

在办案走访过程中,检察官都没有着制服、使用警车,以避免因办案工作影响企业正常的经营生产秩序和企业声誉。

2016年3月,省检察院汪瀚检察长提出“绿色司法”理念,强调“防止办案副作用”,探索建立服务民营企业长效机制。为保障和助力非公经济创新发展,黄岩检察院积极探索服务非公经济新思路,综合运用打击、监督、保护、预防等手段,切实为非公经济健康发展提供良好的法律服务和司法保障。

精准发力,严厉打击涉企犯罪

黄岩区检察院从重从快严厉打击针对企业的盗窃、挪用资金和侵犯知识产权等犯罪,营造公平、有序的市场环境。2014年,被告人李某以营利为目的,未经注册商标所有人许可,组织生产假冒中国轻骑摩托车集团有限公司的“木兰/MULAN"摩托车及发动机,为依法保护中国轻骑摩托车集团有限公司注册商标,黄岩区检察院对李某以涉嫌假冒注册商标罪移送起诉。此外,严肃查处行政执法人员贪污、受贿等侵害非公企业经营权的各类职务犯罪及不作为、慢作为、乱作为造成的渎职犯罪,营造廉洁、和谐的政商环境。

全面监督,保障市场公平有序

充分发挥民行监督职能,加大对侵害民营企业合法权益的虚假诉讼、恶意诉讼案件的打击惩治力度。在企业竞标等环节,通过运用行贿档案查询系统,为非公企业提供无行贿犯罪档案查询服务,使不良企业无法进入招投标环节,切实保障诚信守法企业的合法权益。截止目前,受理非公企业行贿档案查询210批次。

文明办案,保护企业“清”中有“亲”

在打击的同时,更注重保护非公企业的发展。把握宽严相济和审慎的办案原则,对于犯罪情节轻微的企业及负责人一般给与酌定不起诉处理,不因司法办案而影响企业的发展。除了杨某一案,在办理许某、项某等人妨害公务案时,也作出了不捕不诉的决定,把办案对企业产生的负面影响降至最低。

在加大查办涉企职务犯罪案件力度的同时高度重视司法办案的方式方法,慎重把握办案时机和办案节奏、慎重采取拘留、逮捕等措施、不对涉案当事人以外的其他人和其他项目进行普遍化排查、不轻易扣押企业财产和冻结企业账户,努力避免因办案工作影响企业正常的经营生产秩序和企业声誉。如在查办某企业负责人陈某行贿案时,在对其采取强制措施后,若企业有招投标等重大事项需要其决策,会在法律允许范围内及时安排律师会见,并通过律师转交文件资料。在查清问题,排除其串供可能性后,又马上改变强制措施,对其取保候审。

送法上门,增强企业风险预防

为加强对非公有制企业的法律服务,黄岩检察院在浙江永高股份有限公司建立了检察服务站,搭建服务非公有制企业平台,有针对性地选取涉及非公经济的犯罪案件举行微课讲座、发放法制资料进行法制宣传、在签订、履行合同等方面为企业提供法律咨询服务、帮助企业整章建制,为企业发展提供面对面的“贴身服务”,引导企业学法、懂法、守法、用法。基层检察室所在的辖区是轻化工业园区,企业偷排漏排现象屡有发生,基层检察室积极走访辖区11家高污染企业,实地考察企业排污设施,宣讲环保理念以及污染环境的法律责任,督促存在偷排漏排、超标排污现象的企业及时整改,防止企业因非法排污造成重大水体污染而触犯法律。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统