流浪少年回归记
发布日期:2017-10-11 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]


 

2017年8月31日,黄岩电视台在小橘灯工作室进行采访


这是一个真实的故事,主人公小刘生活在一个四口之家,有个姐姐,作为家中的独子,小刘从小在家中备受宠爱。

初中毕业后,小刘就辍学宅在家中,无所事事,终日与游戏作伴,老刘看着沉迷游戏的小刘,心里很不是滋味,但想想孩子至少待在家里,没有去外面惹事,便也作罢。于是,老刘和妻子每天辛苦打工赚钱养家、养儿子。小刘一天天的长大,要打更好玩的游戏、要买时尚的衣服、甚至买一次零食就要100多元……

老刘渐渐感觉吃不消了,于是发生了一次又一次的争吵。终于,在一次激烈的争吵过后,小刘离家出走了。

小刘负气出走,身上只带了几十元钱,他到底只是一个孩子,根本没有想过离家出走后会面临什么……


出了家门他就直奔网吧,扎进游戏里,玩得昏天暗地。等到从网吧出来,天色已经暗了下来,小刘的肚子咕噜咕噜地叫个不停,但此时口袋里已分文不剩。饥肠辘辘的小刘只好沿着马路漫无目的地往前走,走累了便蹲下来歇会,天色越来越暗,肚子也越来越饿,路上的人越来越少,只有一辆辆停靠路边的汽车与他为伴。

走着走着,小刘突然想到了什么,借着路灯往车里看,又瞅了瞅四周,空无一人,便伸出手拉了拉最近的车门,他失望了,拉不开,于是又拉下一辆,还是拉不开。就一路这么拉过去,不知道试着拉了多少辆车门后,竟然真的被他拉开了一扇车门,欣喜若狂的小刘将身子探进车内,将车内彻底搜了一遍,找到了8块零钱。他慌张地将零钱揣进自己的口袋,马上关回车门,快步地离开。

有了第一次,就有了第二次、第三次……接下去的几天,小刘总是等到夜深人静的时候,沿着马路拉车门,一路拉几十辆,总能得到几十块钱,足够买些食物充饥……直到那天,被巡逻的民警当场抓获。


当承办检察官初次见到小刘时,小刘显得有些腼腆,话很少,一旁的老刘望着离家出走近一个月,穿着囚衣、坐在栏杆另一侧的小刘,嘴里一直念叨着自己没有照顾好孩子,孩子才犯了错……承办检察官综合小刘的犯罪情节、悔罪态度以及家庭状况等,对小刘做出不批准逮捕的决定,决定对其取保候审,小刘跟着父亲回了家。

从看守所回家后的小刘,仍旧无所事事,每天打打游戏、看看电视。


 


承办检察官了解情况后,一次次与小刘、老刘电话沟通,鼓励小刘找份力所能及的工作。并将小刘及其父母请到小橘灯工作室,让父母面对面倾听小刘内心的想法,开导消极的小刘,鼓励他勇敢地踏出家门,去找一份适合自己的工作,融入社会。

当承办检察官再次见到小刘时,小刘脸上已经没有了之前的阴郁,取而代之的是一脸自信和愉快,小刘告诉我们:“非常感谢你们给我一次机会,上次你跟我谈了后,我就让我爸爸带我去找工作,没几天就找到了,在工厂上班每天都有事情做,感觉很充实,也认识了许多朋友,在一起感觉很轻松,比在家里打游戏好多了。以前就是觉得工作辛苦才一直逃避,现在真正做了觉得也没那么难。我现在一个月的收入有3000多元,拿到第一份工资后,我打算给我爸妈买份礼物……”此时,坐在一旁的老刘很是欣慰。



2017年8月31 日,黄岩区人民检察院对小刘作出了相对不起诉的决定。小刘一家现在生活在台州,小刘在工厂上班,拿到了人生第一份工资,也实现了给父母买礼物的愿望。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统