检察官第二次做客FM95.7--从携程亲子园事件谈儿童侵害防护
发布日期:2017-11-30 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

11月21日

黄岩区检察院检察官柯丽贞受邀

做客“FM957与法同行”

从携程亲子园案谈儿童侵害防护

  2015年上海携程公司打造亲子中心,用于解决员工1岁半至3岁半的子女在上幼儿园之前,家中无人带的困扰。

  可就在本月初,这个“美好”的幼儿园,老师殴打、推搡、喂芥末等虐童视频不断在网络上曝光发酵。

  目前该事件还在处理中,涉事的3名工作人员因涉嫌虐待被监护、看护人罪被依法刑事拘留。长宁区人民检察院未成年人刑事检察部门已于第一时间提前介入该案,引导公安调查取证。

  提前介入机制,是指在公安机关办理过程中,检察机关提前参与介入,引导公安机关侦查取证,确保取证的规范化、合理化、全面化,为后续的出庭指控等工作,提供比较好的证据基础。另一方面,可以提早对涉罪未成年人或者受犯罪侵害的未成年人进行心理干预等更大范围的救助。

  近年来幼儿园虐童事件频发,法律是最后的救济手段也逐渐的引起大家的重视。在日常生活中,作为家长,该如何第一时间发现这些异常行为?该如何保护我们的孩子?

  检察官给你支几招~

一、顺畅的亲子沟通是孩子免受伤害的第一步

  在携程亲子园的孩子都在两岁左右,而一般刚上幼儿园的孩子也只不过三岁左右,语言表达能力很有限

  1、帮助孩子学习如何识别各种情绪,帮助孩子表达各种情绪:什么是高兴、害怕、恐惧、难过、愤怒,因为什么事情,孩子会高兴、害怕、恐惧、难过、愤怒。

  父母可以示范说明:妈妈做了什么很高兴,高兴是什么样子的。

  2、了解孩子在幼儿园的生活在与孩子聊天时,要“深情并茂”地问:宝贝,你今天开心吗?有什么事情让你开心?问的同时,做出开心的表情;宝贝,你今天害怕吗?有什么事情让你害怕呢?问的时候做出害怕的表情;(恐惧、难过、愤怒……妈妈可以以此类推)

  在不断的确认中,孩子也能知道:什么时候老师高兴,什么时候老师不高兴?

  培养孩子了解自己的情绪,还会评估别人的情绪,这项能力对孩子来说很重要。

二、父母要永远站在孩子这一边

  好多孩子在学校被打后,回家后选择沉默,不告诉父母,就是怕万一父母知道自己挨打的原因,会再挨一次打,或被训斥。

  父母要向孩子确认:任何人打你或者让你的身体不舒服,都要告诉爸爸妈妈,不管什么原因,我们都会站到你这一边。

  要做到这一点,首先是自己不能打孩子父母不打孩子,是孩子免受伤害最重要的一点。现在,很多父母的想法是:我的孩子我可以打,别人不能打。父母教育孩子时动辄打骂,久而久之,孩子会形成一种想法:大人打孩子是常态,孩子不听话,挨打是正常的,对孩子会造成误导。被灌输了这种想法的孩子,在幼儿园里被打骂后,也不会告诉父母,因为他已经把“不听话,就挨大人打”当成了理所当然的事情。


假如孩子被欺凌、虐待

我们该怎么做?

1

让孩子感受到被爱

  告诉孩子:爸爸妈妈非常非常爱你,拥抱他,亲吻他,陪伴他,让他感受到来自父母的爱。

  告诉孩子:爸爸妈妈知道了这件事,我们非常愤怒,也很心疼你。让孩子被看见、被听见、被理解。在这个时候,孩子会很难过,会哭,父母要耐心地安抚他。

2

与孩子一起分析

  分析哪些事是老师做错了,是他需要改正的;哪些事我们自己可以做得更好。

  父母要给孩子安全的、充满温暖与爱的环境,反复梳理安抚,给他足够的时间走出来。安抚孩子,给他拥抱和亲吻,最好地陪伴孩子,解释孩子的困惑,调整孩子的身体和心灵,让他从惊恐中恢复过来。



检察官有话说

  如果孩子受到很大的心灵创伤,则需要向专业心理咨询师求助。心灵的创伤也需要早发现、早治疗

  我们办理未成年人案件时,发现有需要心理疏导孩子,也会征询家长的意见,在家长同意的情况下,聘请心理咨询师进行心理疏导,帮助孩子走出心理阴影。

  不过在工作中,我们发现还有不少家长没有意识到心理疏导必要性,有时候我们联系心理疏导会遭到拒绝。正视心理疏导,让我们一起叩开孩子们的心门!









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统