基本农田变厂房?黄岩检察坚决对你说“NO!”
发布日期:2017-12-22 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

 2016年,黄岩航海塑料玩具有限公司受让他厂工业用地,违章建筑面积约513㎡,其中298㎡属基本农田。台州市国土资源局黄岩分局对其作出退还非法占用的513㎡土地并拆除全部地上构筑物及相应罚款的行政处罚。

  但航海塑料玩具公司仅拆除违章构筑物顶棚,并未恢复占用基本农田的耕种条件。

  10月26日,黄岩区检察院依法启动公益诉讼诉前程序,向台州市国土资源局黄岩分局发送检察建议,要求其依法履行监管职责,恢复基本农田耕种条件

  台州市国土资源局黄岩分局及时采纳检察机关建议,落实整改事宜。11月17日,在宁溪镇人民政府城建部门的协助下,黄岩区人民检察院、黄岩区国土局监督航海塑料玩具公司拆除全部违章,复耕占用的基本农田。


  基本农田是老百姓的“吃饭田”、“保命田”,国家相继出台《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等规定予以特殊保护。黄岩检察通过启动公益诉讼诉前程序督促当地国土资源部门依法履职,复耕基本农田,切实维护了社会公共利益,取得了良好的法律效果和社会效果。黄岩电视台也对本案进行了追踪报道。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统