慧眼识猫腻,检察监督戳穿虚假诉讼
发布日期:2017-12-06 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年11月15日,随着最后一名被告胡某某被判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币十万元,至此这起由黄岩区检察院进行监督的虚假诉讼案正式告结

  案件追溯到2015年11月,案外人吴某以黄岩法院的一份民事调解书存在虚假诉讼为由,向黄岩区检察院申请监督。

  承办检察官通过阅卷、询问当事人,重点围绕周某明有无收到300万元购房款进行调查取证:

  2013年10月,惠泽公司以与雪峰厂签订的《房地产买卖合同》不能履行为由向黄岩区法院起诉要求返还300万元购房款。2014年1月21日,经法院调解双方达成还款协议。

  但事实上,惠泽公司与雪峰厂之间的房屋买卖合同系胡某某、周某荣、周某明三人合谋虚构的。胡某某将100万元在自己、周某荣、周某明三人之间循环转账两次,第三次胡某某将100万元转给案外人周某明妻子则是为了清偿其个人债务且已结清。惠泽公司起诉雪峰厂返还300万元购房款涉嫌虚假诉讼事实清楚。

  经检委会讨论决定,黄岩区检察院向黄岩区法院发出再审检察建议,并将该三人涉嫌虚假诉讼的犯罪线索移送黄岩区公安分局立案侦查。

  黄岩区法院采纳了再审检察建议,撤销了原民事调解书。2017年,区法院先后以虚假诉讼罪判处胡某某、周某荣及周某明1年到1年3个月不等有期徒刑,各处罚金人民币十万元。

检察官说法

  虚假诉讼就是“打假官司”,是指当事人为谋取不当利益,虚构事实及证据提起民事诉讼,使法院作出错误的判决、裁定、调解的行为。加强对虚假诉讼的检察监督是民行检察部门的一项重要职能。2017年3月,为形成打击合力,浙江省高院、省检察院、省公安厅及省司法厅联合印发《关于防范和打击虚假诉讼的若干意见》的文件,以维护司法权威,促进社会和谐稳定。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统