起诉书(袁某非法拘禁案)(公开版)
发布日期:2017-02-16 新闻来源:人民检察院案件信息公开网 浏览次数: 字号:[ ]

台州市黄岩区人民检察院

起 诉 书

 

台黄检刑诉〔2016〕884号   

被告人袁某某,男,1986年**月**日出生,居民身份证号码3213241986*******,汉族,小学文化程度,农民,住江苏省宿迁市**县**乡**村**号.曾因犯聚众斗殴罪、故意伤害罪被路桥区人民法院判处有期徒刑四年。2013年6月10日被决定假释至2014年12月8日。因本案于2016年7月30日被台州市公安局黄岩分局刑事拘留,经本院批准,同年9月2日被执行逮捕。

本案由台州市公安局黄岩分局侦查终结,以被告人袁某某涉嫌非法拘禁罪,于2016年9月13日向本院移送审查起诉。本院受理后,于同日已告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,听取了辩护人、被害人及其诉讼代理人的意见,审查了全部案件材料。期间,因部分事实不清,证据不足,本院退查一次。

经依法审查查明:

2015年6月3日晚20时30分许,被告人袁某某受赵某某(已判刑)纠集,为帮陈某永向陈某法讨要债务,和赵某某、王某某、杜某某(均已判)一起驾驶轿车来到台州市黄岩区**街道**村老人协会门口,将陈某法强行带上车并予以控制,向陈某法讨要债务。期间,王某某打了陈某法一耳光,后陈某永与陈某法电话谈妥还钱事项,当晚从陈某法处拿到5000元才将其释放。

2016年7月30日,被告人袁某某在云和县汽车客运站被公安机关抓获。

认定上述事实的证据如下:

1、书证:户籍证明、 台州市第一人民医院急诊病历复议件、前罪刑事判决书、同案犯判决书等;

2、证人林某娥的证言及被告人的到案经过;

3、被害人陈某法的陈述;

4、被告人袁某某的供述,同案犯王某某、赵某某、杜某某的供述和辩解;

5、勘验、检查、辨认笔录:辨认笔录。

本院认为:被告人袁某某为索取债务,非法限制他人身自由并有殴打情节,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十八条第一、三款、第二十五条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以非法拘禁罪追究其刑事责任。被告人袁某某在前罪有期徒刑执行完毕五年内,再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,根据《中华人民共和国刑法》第六十五条第一款之规定,应当从重处罚;到案后如实供述犯罪事实,系坦白,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款之规定,可以从轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,提起公诉,请依法判处。

此致

台州市黄岩区人民法院

检察员:杨冰峰   

2016年12月20日      

附:

    1.被告人现羁押于本区看守所。

2.案卷材料和证据1册。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统