安商、护商,我们在行动……
发布日期:2017-03-21 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

从去年的6月8日到今年的1月20日这段时间,在法定代表人陈某的带领下,浙江乐宝塑料设备厂和台州市乐宝进出口有限公司与挪威、南非、加拿大、墨西哥等十余个国家的相关企业达成了550万美元的经济往来,450万美元已履行完毕。与此同时,陈某代表该企业接待了众多来自世界各国的客户,为公司业务的进一步发展奠定了坚实的基础。而这一切,本可能因为陈某的一念之差而无法实现……

去年6月,陈某因涉嫌醉酒驾驶机动车,血液中酒精含量超过80mg/100ml被公安机关刑事拘留。黄岩检察院通过走访调查,了解到陈某为公司老总,家人均在美国,如果处于被羁押状态,和外界完全隔离,将无法掌握企业的经营情况,甚至连签署授权委托书转移经营权都不被允许,企业的正常运营堪忧……针对这一情况,黄岩检察院结合陈某的犯罪事实、情节以及对社会的危险性考量,提出由公司提起申请,准予陈某转为取保候审的强制措施,使企业得以正常运转。

而这也并不是个案,去年12月,浙江豪龙模业有限公司的销售代表应某也因涉嫌醉驾被刑事拘留。恰逢年底,应某负责企业的货款催收任务,如不能及时回笼资金,将会造成企业坏账损失。黄岩检察院准予其取保候审后,应某代表公司收回山东、宁波等地2000余万的货款,并取得广东某地塑料电表箱投标的入围资格,为公司2017年的销售工作开了个好头。

在黄岩这片民营经济发达的热土上,为更好地服务经济发展新常态,黄岩检察院公诉部门在办理涉及非公经济案件时,努力最大限度减少办案对非公企业的负面影响,切实为企业创造更加宽松的发展环境。检察官在办案的同时,向嫌疑人开展“拒绝危险驾驶、安全文明出行”的法律宣传。审结后进行回访,为涉案企业送去“家常法”法制宣传套餐,重点围绕侵害企业法益的主要罪名,深入浅出地向企业经营者及其员工介绍实践中非公企业经常遇到的法律风险及防范建议。

下阶段,黄岩检察院还将探索开展民营企业走访活动,选取有代表性的非公企业设立非公经济联系点、聘任企业联络员,通过走访、发放汇总法律需求调查问卷、举办座谈交流会、开通企业咨询热线等多种途径和形式,主动征求意见建议,深入探讨服务方案对策,“零距离”了解企业意见需求,着力解决服务企业“最后一公里”问题。

目前,陈某与应某犯危险驾驶罪已移送法院起诉,均被判处拘役两个月,缓刑五个月,并处罚金。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统