助推“三改一拆”,黄岩检察专项行政执法监督行动开始了!
发布日期:2017-04-07 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

“三改一拆”是什么?

“三改一拆”,是指浙江省政府开展的旧住宅区、旧厂区、城中村改造和拆除违法建筑(简称“三改一拆”)行动。

“三改一拆”是加快推进物质富裕、精神富有现代化浙江建设的重要举措。为服务和保障区委、区政府中心工作,加快建设“美丽黄岩”,黄岩检察院充分发挥检察职能,结合本区“三改一拆”工作实际,开展专项行政执法监督行动。

 

跟随时间轴,让小编带你了解黄岩检察怎么做。

2月15日-17日,黄岩检察民事行政检察科着重对媒体曝光件进行了线索获取,实地走访西城五洞桥经联社区块、城新大桥违建区块、西城街道和交通局。

2月18日,向西城街道办事处、交通局共发出三份检察建议。

2月20日,走访区“三改一拆”办,寻求建立常态化协作机制。从违建材料掌握分析,大型拆违参与,例会制度到检察建议发送进行一一商谈,达成初步一致性意见。

2月底,拟定《关于在“三改一拆”工作中加强行政执法监督的意见》,根据工作实际反复修改完善。

3月20日,黄岩检察与黄岩区城乡环境综合整治行动领导小组办公室联合发文《关于服务保障区“三改一拆”工作的意见》,为我区“三改一拆”提供司法保障。

《意见》解读:

重点一

黄岩检察院民事行政检察部门提供“三改一拆”行政执法法律监督服务,监督重点:书记信箱反映件、媒体曝光件、信访举报件、上级交办件等违法建筑处置落实情况。 

重点二

黄岩检察院在办案中发现行政机关和行政机关工作人员在行政执法过程中有不依法履行职责或需要进一步规范和改进的情况,可以向相关责任单位发出检察建议书。相关责任单位应当自收到之日起三十日内书面报告落实情况。 

重点三

黄岩检察院和“三改一拆”办实行例会制度,每季度定期召开工作例会,就“三改一拆”行政执法监督工作具体问题进行分析研究。加强沟通联系,互相配合、互相支持。 

重点四

区“三改一拆”办在对违法建筑进行巡查、集中拆违以及其他必要时可以邀请黄岩检察院现场参加,开展监督。

重点五

黄岩检察院和区“三改一拆”办应当开展《土地管理法》《城乡规划法》等法律法规的宣传,提高公众意识。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统