检察开放日·走出去‖黄岩检察防治校园欺凌,护航未成年人成长
发布日期:2017-05-27 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

“六·一”国际儿童节即将来临,我们的检察官们也行动起来,为黄岩区民工子弟学校三友学校以及台州市文武学校的孩子们精心准备了“礼物”。以“法治进校园、护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动走出检察,走进校园,和孩子们来了个亲密接触。

5月25日上午,黄岩区人民检察院检察长王煊、副检察长吴永斌及未检科检察官、小橘灯工作室负责人柯丽贞来到黄岩区三友学校,与校长唐雅兰进行座谈。黄岩区三友学校现有在校生900余人,98%系外地务工人员子女。

期间,双方就学校法治教育状况进行了深入探讨,并在此基础上达成了检校共建,开展持续性送法进校园的合作意向。

黄岩区民营企业发达,外来务工人员呈现不断上升趋势,农民工子弟学校便应运而生。黄岩区人民检察院未成年人刑事检察科统计数据显示,2014年度至2016年度,外地未成年人犯罪占75%左右。农民工子弟学校的法治教育问题成为我们关注的焦点。

5月26日上午,未检科检察官、小橘灯工作室负责人柯丽贞走进黄岩区三友学校,开展了“对校园欺凌说不,还校园一片晴天”的专题讲座。

柯检察官从校园欺凌的含义、类型、危害等多个角度向在场的孩子们介绍了校园欺凌,同时也给孩子们提出来预防校园欺凌以及应对校园欺凌的小贴士。

为了更好地让孩子们了解校园欺凌的危害性,柯老师准备了一个个鲜活的案例,通过“以案释法”的形式让学生们对与校园欺凌相关的罪名有了初步的认识。聆听了案例之后,同学们纷纷表示,在今后的生活中,要学法、知法、守法,既不要成为校园欺凌的始作俑者,也不想成为校园的受害人。

现场互动环节,学生们更是积极踊跃,纷纷举起手来争先恐后地表达自己对校园欺凌的想法。

讲座结束后,孩子们一起观看了预防未成年人犯罪系列微电影《承诺》。小橘灯工作室的工作人员还向学生们分发了预防校园欺凌宣传小册子。一方面向学生传达远离校园欺凌,审慎交友,增强法律意识,学会自我保护的理念;另一方面也是给广大家长朋友们提个醒,倡议家长们关注孩子成长,重视孩子的品格教育,既不要让自己的孩子成为施暴者,也别让自己的孩子沦为受害人。

5月26日下午,黄岩区人民检察院检察长王煊、副检察长吴永斌、小橘灯工作室负责人柯丽贞来到台州市文武学校,与校长徐昌文及学校老师就平安校园建设进行座谈。

台州市文武学校共有学生2300多名,30%以上的生源都来自问题家庭,学校管理难度大,问题多。座谈中,学校的校长和老师都各抒己见,表示学校对校园安全将会越来越重视,主要从以下几方面着手:从入学的家庭情况摸底,确定了重点关注对象、24小时管理制度,全面监控、值班制度等。

 

接下来,我院还将在5月31日召开未成年人保护工作座谈会,届时将邀请各级人大代表、政协委员、人民监督员、执法监督员,以及共青团、教育、妇联、关工委、民政等未成年人保护相关部门代表,共同探讨交流,护航未成年人成长。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统