从家出发”----优先依托原生家庭开展帮教
发布日期:2017-05-29 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

一次偷盗行为,很可能毁了一个孩子的一生。当一份不起诉意见书交到17岁的男孩林某和16岁的女孩王某某的手中,俩人都如释重负,重归了温暖的家庭。

2015年8月,林某、王某某与朋友预谋偷熟人的手机,先后将两名被害人约至饭店、网吧、酒吧等地,趁被害人不注意,偷走了两部苹果手机。案发后,俩人因涉嫌盗窃罪被公安机关移送黄岩区人民检察院审查起诉。

区检察院受理后,第一时间联系到了林某、王某某的父母、亲属,了解俩人的家庭环境、成长经历等情况。检察官了解到王某某在网上结识了男朋友童某后,从原本的乖巧听话变成了经常与父母吵架、经常夜不归宿。而另一边,林某的父母早年离异,一直是母亲一人辛苦抚养他,这几年和母亲关系紧张。林某、王某某均不是盗窃的提议者,碍于朋友面子参与,且王某某案发后主动归案。经调解,林某、王某某赔偿了被害人损失,并得到了被害人的谅解。综合案件情节、性质与社会危害性,区检察院对两人均作出了附条件不起诉处理,并设定了六个月的考察期。

在考察期间,区检察院未成年人刑事检察科的检察官每个月都会找两个孩子约谈,鼓励他们重拾生活信心,重新就业。此外,还建立了检察机关、俩人父母、亲属共同参与的帮教模式开展观护帮教,重点开展亲职教育,帮助促进俩人与父母之间的关系,促使他们与父母重建良好的亲子关系。目前,两人均已就业并与父母关系融洽。

据悉,少诉慎诉是对未成年人落实教育、感化、挽救的基本要求。区检察院在办案中,注重社会调查,考察未成年人的家庭背景、成长经历、主观恶性、社会危害性以及可挽救性等因素,慎重作出诉与不诉的决定。在考察帮教环节,优先选择依托原生家庭,构建检察机关与未成年人亲属共同参与的帮教体系。家和万事兴,家庭的生活依托不可替代,家庭的社会功能不可替代,家庭的文明作用不可替代。通过注重家庭、注重家教、注重家风建设,有针对性地开展帮教,引导涉罪未成年人性格、行为方面的自我完善。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统