检察开放日·请进来‖“未”你而来,共话未成年人保护
发布日期:2017-06-01 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

“少年强则国强”,未成年人是祖国的未来和民族的希望,如何有效发挥检察职能在保护未成年人合法权益工作中的作用,是检察工作的一大重点。

5月31日下午,黄岩区检察院举办以“法治进校园,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动,特别邀请了各级人大代表、政协委员、人民监督员、执法监督员以及共青团、教育局、妇联、关工委、民政、新闻媒体代表等共20余人,走进黄岩区人民检察院,了解检察工作,共同探讨防治校园欺凌的措施和对策,护航未成年人成长。

座谈会上,与会人员一起观看了《呵护未来,以国家的名义》保护未成年人成长专题宣传片,听取了区检察院在强化未成年人刑事检察工作、防治校园欺凌、加强未成年人司法保护等方面的工作介绍。此前,区检察院多次走访黄岩区三友学校及台州市文武学校开展调研座谈,就学校法治教育状况进行了深入探讨,并在此基础上达成了检校共建,开展持续性送法进校园的合作意向。同时也从入学的家庭情况摸底、确定重点关注对象、24小时管理制度、全面监控等方面提供加强校园安全的建议。区检察院未检科小橘灯工作室还在三友学校开展了“对校园欺凌说不,还校园一片晴天”的专题讲座,以一个个鲜活的案例,通过“以案释法”的形式让学生们对与校园欺凌相关的罪名有了初步的认识,了解其危害性,学会保护自己。

据了解,绿色司法是推动浙江检察工作高水平发展的驱动力、思路引领和工作要求,而未成年人检察作为践行绿色司法的“试验田”,近年来区检察院坚持“教育、感化、挽救”的工作方针和“少捕、慎诉、少监禁”的基本要求,通过对涉罪未成年人教育感化挽救、涉案未成年人权益维护、未成年人犯罪预防实现全方位司法保护,不断创新工作举措,在规范执法办案、帮助挽救涉罪未成年人、预防未成年人犯罪等方面取得了较好成效。

会上,来自社会各界的代表纷纷从自身工作出发,畅谈如何为未成年人营造一个温暖的法治社会环境,共同护航未成年人健康成长。

 

蔡识 关工委主任

希望能够动员司法系统当中热心于公益事业的同志,加入到我们关爱下一代的队伍中,共同努力开展各项活动,为他们提供法律上的帮助。

符求 团区委副书记

我们和未检科一起做了很多工作,对未成年犯罪这块非常痛心。数据显示外地孩子涉罪比例畸高,现在我们黄岩已经成立了许多外地青少年的关爱组织,希望我们能和这些组织加强合作,提高孩子们的法治意识。我们黄岩还有2800多个留守儿童,可以把法治教育加入到关爱行动中。

章伶俐 政法委委员

参加这个会议受益匪浅,青少年工作是全社会的系统工作,政法系统是最后一道防线,现在检察院触角延伸到犯罪预防阶段,值得推广。

周燕鸯 区委宣传部外宣办主任

很高兴看到我们的检察机关将法律服务的平台不断拓宽,走进校园和孩子们零距离接触。宣传工作可以有更多的方式,雅俗共赏,让家长和孩子进行双向宣传。

梁维国 民政局副局长

    将加大、加强未成年人救助、帮助,采取多方位措施关心关爱未成年人。

吕滨 司法局副局长

法治宣传需要部门牵头、整合资源,避免流于形式化,现在校园里文化气息很浓,但缺乏法治氛围。法治宣传的形式需要多样化,在浙江电视台“流动大舞台”活动中,黄岩区检察院的《为你点亮的小橘灯》就很成功。

翁绍辉 教育局监察科科长

法治进校园、进课堂应该形式多样、内容丰富,社会各界应共同推进这项活动。

柯建勋 锦江小学校长(区政协委员)

未检工作是有温度的工作,用自己的爱心、责任心给孩子们营造一个爱的氛围,照亮孩子前行的路。希望各部门整合资源,有计划、有针对性地开展活动。

林海蓓 市人大常委会委员(市人大代表)

黄岩检察院在未成年人特殊保护和预防犯罪方面有很多创新、探索。作为文艺工作者,今后我也会用自己的特长,尽自己的绵薄之力,助力未成年人健康成长。

 

王煊检察长在会上强调,未成年人工作是整个社会系统性的工作,这需要整合我们大家的力量。目前我们一直在做的办案帮教一体化,后续工作尤为重要,更需要大家的关心支持。护航未成年人健康成长,是法律责任、社会责任,希望我们能构建起相互交流的平台,形成合力,务实推进工作,用法治正能量为未成年人撑起一片蓝天。

 

接下来,区检察院将开展为期三年的法治宣传进校园活动,以案例教学为导向,组织编写校园法治建设手册,通过巡讲传递司法温度。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统