践行绿色司法,小橘灯工作室彰显人文关怀
发布日期:2017-07-28 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

近日,小橘灯工作室就通过 “绿色”的方式,处理了一起诈骗案件。

对未成年人犯罪,启用保护性司法措施并实行宽缓化处理,着力促进教育、感化、挽救,传递柔性司法的温度,这也充分彰显了我们检察办案的人文情怀。


【案例概要】

2016年10月份,张某某谎称自己投资需要、买机票等,多次诈骗网友王某共计人民币10万5000元,诈骗的钱款用于挥霍。

在审查逮捕阶段,了解到张某某确有悔罪表现,我院积极运用刑事和解手段,多次联系被害人及张某某父母,从情、理、法三个层面加强释法说理和矛盾调解,促使双方消除隔阂,理性面对。

最后张某某父母赔偿了被害人王某人民币10万5000元, 促成双方达成了谅解协议。我院作出了对张某某不批准逮捕的决定。


【典型意义】

  绿色司法是推动浙江检察工作高水平发展的驱动力、思路引领和工作要求。未成年人检察作为践行绿色司法的“试验田”、“高产田”,发展方向和实践路径就是推行未成年人保护性司法。

为减少对未成年人打击过度的负面产出,精准把握未成年人特殊保护、优先保护尺度,我院未检科始终将谦抑宽容的司法理念、少捕慎诉少监禁的基本要求贯穿办案始终,最大限度提升未成年人教育感化挽救成效,最大限度避免羁押、监禁给未成年人带来“交叉感染”和标签效应。同时,为避免因不批捕而引发或激化社会矛盾,通过加强刑事和解等方式实现少捕慎捕与矛盾化解的双赢。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统