一句问候牵出一段家庭背景,检察官倾情拯救涉罪未成年人
发布日期:2017-09-16 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

2017年8月28日,经捕后羁押必要性审查,涉罪未成年人小李从逮捕转为取保候审。

案情回顾:2016年9月,犯罪嫌疑人小李看到其哥哥大李在网上从事“外宣”工作来钱很快,于是心痒难耐也开始做起了这份工作,做了一个多星期后,小李发现这“兼职”似乎并不单纯,其本质就是通过在网上发布虚假的兼职信息诱骗被害人交纳押金、工号费、试用金的方式骗钱。虽然小李觉得以这种方式骗钱非常不好,但是面对高额提成利润的诱惑,小李还是选择继续做下去。

  直到2017年三四月份,该诈骗集团被成功破获,小李和他的哥哥大李双双落网,被依法逮捕。

一份沉甸甸的社会调查报告,掀开案件背后的故事。

“我的哥哥现在怎么样,他现在还好吗?”这是审查起诉阶段小李对检察官说的第一句话。检察官敏锐地感知到这背后一定有故事,于是展开了对小李家庭环境、成长经历、犯罪原因等更深入的社会调查。而正是这份社会调查,让小李的样子在我们眼前渐渐清晰……

小李和大李原本有个幸福的四口之家,变故发生在2013年的5月份,小李的父母被传销组织骗走了辛辛苦苦积攒下的十几万元积蓄。过了两个月,小李的哥哥大李收到了某211大学的录取通知书,对这个差不多一贫如洗的家庭来说,这既是好消息,又是个坏消息。小李的父母勉强凑够了大李大一的学费以及生活费,送大李踏进了他梦寐以求的大学校门。怀揣着最后一丝希望,父母带着小李来到传销组织所在地广西北海,试图拿回被骗走的十几万元。殊不知这一举动让这一家人越陷越深,在那里过着清贫的生活,守候了整整两年,却未拿回分文。最令人惋惜的是,原本成绩良好的小李因为语言不通,受到其所在的初中学校的排挤,无奈之下选择辍学。2015年7月,小李的父母彻底死心,带着小李回到了云南老家,一家三口一起打工,赚取微薄的收入,满心期盼着在北京就读名校的大李毕业的那天。那一天曾离这一家人那门近,近在咫尺。而一念间,变得远在天边……

2017年4月,小李因参与诈骗活动被公安机关抓获,憨厚的父母知道事情原委后,第一时间劝两个月就将毕业的大李去公安机关投案自首,大李带着父母嘱咐迈进了公安机关的大门,而这一去,至今就没有回来……大李错过了他的毕业季,错过了红彤彤的毕业证书、错过了太多太多……

这家人的遭遇令人唏嘘、令人同情。小李本质上并不是一个坏孩子,只是一时迷途,需要有人给他正确的引导,帮助他找到正确的人生方向。检察官分析了小李的涉罪情况、认罪悔罪态度,积极与远在云南老家的小李父母取得了联系,了解了家庭监护能力。检察官又与本院驻监所检察官取得了联系,审查后决定对小李开展捕后羁押必要性审查。

The end

2017.8.28,小李被取保候审,见到了千里迢迢赶来的父亲。见到久未谋面的孩子那一刻,他的眼中噙满了热泪。顷刻,他转身问我们:我的大儿子现在情况怎么样?和小李见到我们时问的第一句话一样,充满了关切……

就目前而言,我们能做的只有这些。当他牵着小李的手踏上回家的路时,心中总会有所安慰,这也是我们能够给予这个饱经磨难的家庭的一丝温暖。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统