检察官做客FM957 献声说法教儿童防侵害
发布日期:2017-09-25 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

9月19日,黄岩区检察院未成年人刑事检察科的负责人柯丽贞受邀做客“FM957与法同行”,从南京火车站猥亵儿童案开始,谈儿童侵害防护。

 

 

  柯检察官以一个个生动的案例剖析了儿童性侵害等发生的原因、情形,并总结了预防性侵害发生的四句话,送给听众朋友们。

1.不要和陌生人说话

陌生人往往趁儿童单独一人时找借口搭讪,比如问路、给零食吃、冒充父母熟人等等,小朋友们要坚持一个原则:我不认识你,我不理你,我不和你说话。如果被陌生人缠住,告诉他们自己的父母马上就来或者马上到附近人流量大的地方去。

2.远亲近邻更危险

俗话说:防人之心不可无,父母切记不要将孩子单独托付给异性的亲戚或近邻。尽量不要让孩子单独出门或者在家,单独在家是要记得关好门。

3.性教育要趁早

对孩子的性教育非常有必要。不要谈性色变,更不要让不法之徒成为幼童的“性启蒙老师”。平时要教育孩子基本的性知识。比如:内衣裤覆盖的地方都是隐私部位,是不能让别人触碰的,如果有人这么做,要大声说NO、迅速离开、告诉大人,一直不停地告诉大人,直到大人肯听你的话为止。

4.遭性侵后要及时报案

  遭性侵后,小朋友要第一时间告知父母,父母要第一时间报案。内衣裤不要洗,及时到医院检查身体。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统