黄岩检察的温情一角|我院小橘灯工作室(未检办案工作区)顺利建成并正式投入使用啦!
发布日期:2017-09-04 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

  黄岩区人民检察院积极探索未成年人检察工作新模式,成立小橘灯工作室,努力打造温情检察。

8月底,我院未成年人温情办案工作区顺利建成并正式投入使用,是台州市最早完成并投入使用的。


小橘灯工作室的灵感来自于冰心的散文《小橘灯》,结合黄岩橘乡特色,寓意着爱和希望。

经过多年未成年人案件的办理,我们发现未成年人犯罪深层次的原因是家庭教育的缺位,以及社会关护的不足。我们希望通过温情的办案场所,让他们感觉到家一样的温暖,社会的关爱和司法的温度。

小橘灯工作室投入使用的第一时间,小编就带大家到现场一饱眼福啦!

  工作室共有三个房间,分别是谈话室、心理工作室和听证宣告训诫室,微黄的灯光、丰富的绿植、清新的墙画让整个工作室显得格外温馨。

谈话室

主要承担讯问未成年人犯罪嫌疑人和询问未成年被害人、证人以及亲职谈话等功能。

精致的小摆件,满目的绿植,满满的书,让我们与未成年人的心贴的更近,谈话更加的亲切自然。

心理谈话室

分为疏导区和沙盘区

  疏导区:置身大自然的怀抱一般,有利于心理工作者引导未成年人放松身心、吐露心声。

  沙盘区:在心理咨询师的陪伴下,自由挑选小玩具放在盛有细沙的特制的沙盘里然后由心理咨询师分析作品,叩开他们的心门。

听证宣告训诫室

  集未成年人案件不公开听证、不起诉宣告、教育训诫功能为一体,配备宣告桌、检徽,在温情之下又充分彰显了法律的严肃。

  该室内还配备互动显示屏,以高科技的方式实现多元化的法制教育。


  我们由衷地希望,通过我们的教育、感化、挽救工作,帮助来到这里的未成年人,顺利地回归社会,回归家庭,从而有效地降低重新犯罪率。救一个孩子,幸福一个家庭,平安一方社会





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统