2017年黄岩区人民检察院工作报告
发布日期:2018-01-10 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

——2018年1月9日在台州市黄岩区

第十六届人民代表大会第二次会议上

 

黄岩区人民检察院检察长 王 煊

 

各位代表:

现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

2017年,区人民检察院在区委和上级检察院的领导、在区人大及其常委会的监督、在区政府、区政协及社会各界的关心支持下,全面贯彻党的十八届六中、七中全会和十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕黄岩经济社会发展大局,以绿色司法为引领,以人民群众满意度为评价标准,主动作为服务发展,忠实履行法律监督职责,积极探索推进改革,各项工作取得新的进展。

一、依法履行检察职能,积极有为服务大局

自觉把检察工作放在全区工作大局中来谋划和部署,细化和落实服务保障措施,努力营造良好发展环境。

全力维护社会和谐稳定。紧紧围绕平安黄岩建设,围绕平安护航十九大、保障第四届世界互联网大会等重要时期社会和谐稳定,从严从细抓好检察环节各项维稳安保工作,共批准逮捕犯罪嫌疑人665人,提起公诉1371人。严厉打击严重刑事犯罪,批准逮捕故意杀人、故意伤害、“两抢一盗”等犯罪233人,提起公诉338人;批准逮捕“黄赌毒”犯罪147人,提起公诉659人,提前介入社会广泛关注的“4·19”毒驾案件,对犯罪嫌疑人以危险方法危害公共安全罪批准逮捕。严厉打击电信网络诈骗犯罪,批准逮捕利用电信网络诈骗犯罪96人,提起公诉64人,涉案金额达3000余万元。提前介入黄岩区公安分局办理的“3.3”特大网络诈骗案,从快批准逮捕。严厉打击非法集资、非法吸收公众存款等违法违规金融活动,办理集资诈骗、非法吸收公众存款犯罪案件6件18人,涉案总额达2.5亿元,震慑了一批犯罪分子。严惩侵犯公民个人信息犯罪,批准逮捕6人,提起公诉9人。

全力助推“三改一拆”和剿劣攻坚战。加强刑事司法与行政执法的衔接,与区城乡环境综合整治办联合制定《关于服务保障区“三改一拆”工作的意见》,先后向有关单位发出检察建议9件。与区五水共治办联合制定《关于服务保障区“五水共治”工作的意见》,建立巡河参与、联席会议等等常态化协作机制,向相关部门发出检察建议3件,建议移送涉污染环境案件9件21人,监督侦查机关立案1件3人,批准逮捕破坏环境资源犯罪3件4人,为“三改一拆”和剿劣攻坚提供司法保障。

全力服务非公经济。主动适应经济发展新常态,深入开展涉企案件专题调研,与工商联联合制定《关于加强协作、保障和促进我区非公有制经济健康发展的实施意见》。落实宽严相济刑事法律政策,审慎办理涉企案件,准确把握法律政策界限,依法保护企业合法权益。积极探索检企共建新模式,开通绿色通道,提供定制化服务,加强企业的犯罪预防,开展常态化的以案释法等活动为企业提供法律服务。

二、深化绿色司法,努力推进社会治理创新

认真践行绿色司法,以理性、规范、文明司法为核心,谦抑、审慎、善意办理案件,努力实现执法办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

积极参与社会治理,依法化解矛盾纠纷。做好检察环节的社会治安综合治理工作,组织干警参与平安大巡防和出租房消防安全检查,共推平安黄岩建设。坚持把化解矛盾贯穿检察办案的始终,稳妥处置可能影响社会面稳定的涉众型案件。受理来信来访98件108人(次),息诉息访8件8人,司法救助2人,成功息访台州市委政法委交办的1件涉检信访案件。把绿色司法理念贯穿特殊人群案件办理的各个方面,快速办理刘某暂予监外执行案件,在24小时之内完成原需半个月的审批工作流程,对患肝癌晚期的刘某予以监外执行。该案被省检察院评为绿色司法案例。

积极推进未成年人检察工作。全面落实未成年人特殊检察制度,构建未成年人检察保护性办案、修复性救助、社会化帮教、多元化普法的工作模式,共批准逮捕16人,提起公诉28人,不批捕24人,不起诉16人,依法封存57名未成年人犯罪记录。与区教育局、关工委等单位联合制定《黄岩区“防治校园欺凌 共建和合校园”行动方案》。建立“小橘灯工作室”,推行“1+1+N”帮教计划,对19名涉罪未成年人进行心理疏导、为44名未成年人提供法律援助。不断深化和创新工作举措,组建“小橘灯检察官讲师团”,开展送法进校、举办法治夏令营、编演《为你点亮小橘灯》情景剧等等活动,开展未成年人防护知识宣传,加强未成年人犯罪预防。“小橘灯工作室”项目荣获2017年度全市优秀法治宣传项目评比一等奖。

认真落实宽严相济刑事政策。全面落实宽严相济的刑事政策,以社会危险性为标准,加大羁押必要性审查工作力度,坚持“少捕慎诉”,共不批捕233人,不起诉124人。加强不捕说理工作,有效降低审前羁押率。会同公安、法院就部分类型案件的量刑标准达成共识,准确适用逮捕强制措施,捕后判轻缓刑率大幅下降。一年来,不捕率比去年同期增加11.2%;审前羁押率比去年同期下降4.5%;捕后判轻缓刑比去年同期下降51.2%。认真执行省法院、检察院、公安厅关于办理醉驾案件的规定,全区醉驾案件起诉数下降53.1%。

三、聚焦检察监督主责主业,维护社会公平正义

强化对诉讼活动的法律监督,加强人权司法保障,促进司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

切实加强对刑事诉讼活动的监督。严把证据质量关,加强对刑事立案、侦查、审判等环节的法律监督。监督立案9人;纠正漏捕10人,其中追加逮捕后判三年以上有期徒刑的2人,判十年以上1人;纠正漏诉9人,追加起诉后判三年以上有期徒刑的5人,判十年以上的2人。

扎实推进民事和行政诉讼监督。共受理各类民事行政案件19件,办结生效判决申诉案件5件。发出再审检察建议1件并被法院采纳予以改判。向上级检察院提请抗诉1件,督促收回国有土地出让金344.7万元。稳妥审慎推进公益诉讼,共立案4件,发出诉前检察建议4件,均被行政机关采纳。

不断强化刑事执行法律监督。开展捕后羁押必要性审查18件18人,先后有12名犯罪嫌疑人(被告人)经检察机关发出建议书(函)后被变更了强制措施。开展减刑、假释专项检察活动,监督纠正违法6件(次)。加强社区矫正法律监督,建议收监执行4人。积极探索财产刑执行监督新渠道,监督财产刑执行35件,取得较好效果。

深入开展环境资源、危害食药品安全专项立案监督。加强与环保局、市场监督管理局、农林局、区公安分局联系,分别就环境污染、危害食品药品犯罪建立工作协作机制,与环保等部门建立信息交流平台,共建议行政执法机关移送案件15件29人,立案监督1件3人,批准逮捕4人。

 

四、全面推进检察改革

严格按照中央、省委确定的时间表、路线图,在区委和上级检察机关的领导下稳步推进各项检察改革。

积极配合推进监察体制改革试点工作。切实提高政治站位,严明组织纪律,配合做好监察体制改革。反贪、反渎、预防部门的职能及人员已经全部转隶监察委。积极配合监察委开展工作,探索工作衔接机制,共受理监察委移送起诉案件3件3人,已提起公诉2件2人。

全面推进以司法责任制为核心的司法体制改革。全面推进检察官员额制改革,落实员额检察官、检察辅助人员、司法行政人员分类管理,已遴选出27名员额检察官。按照“谁办案谁负责,谁决定谁负责”原则,组建以员额检察官为主体的办案组织,制定检察官权力清单,构建员额检察官办案评价监督体系。完成内设机构改革,内设机构由13个精简至8个部门。检察职业保障改革、司法雇员改革稳步推进。

积极推进以审判为中心的诉讼制度改革。全面贯彻证据裁判规则,对重大刑事案件全面实行侦查终结前讯问合法性核查,依法排除非法证据。会同公安、法院制定《轻微刑事案件快速办理机制》《轻微刑事案件认罪认罚从宽处理实施意见》,建立案件快速办理中心,探索轻微刑事案件快速办理、认罪认罚从宽处理试点工作。一年来,共快速办理案件335件347人,占起诉案件的34.8%。对17名认罪认罚的被告人予以从宽处理。对事实认定或证据采信等有争议的案件,召开诉前会议2次、公开审查10次、庭前会议30余次,充分发挥了审前主导和过滤作用。围绕庭审实质化改革,积极稳妥推进证人、鉴定人、侦查人员出庭工作。

五、全面加强自身建设,打造过硬检察队伍

坚持从严治检,强化队伍建设,不断夯实检察发展基础。

切实加强思想政治建设。认真组织学习党的十九大精神,通过组织集体学习、院领导带头宣讲,支部学习、干警谈体会等等方式,在全院掀起学习贯彻十九大精神热潮,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照从严治党新要求,不断深化提升。继续深入学习全国模范检察官王盛同志先进事迹,激励和引导检察干警不忘初心,牢记使命,勇于担当。

重点突出抓作风建设。驰而不息反对“四风”,持续整治“四风”问题。制定《黄岩区检察院廉洁从检手册》,建立院领导带队值周督查制度,严格落实八项规定、工作纪律、会风会纪、办案纪律、业外行为以及市检察院明确要求的“十个严格”和“五个一律”规定。开展两次“正风肃纪”专项整改活动,着力整顿会风会纪、慵懒散等问题,确保纪律作风建设和铁规禁令的落实。

加强履职能力建设。结合检察实务,开展理论研究,深化全员培训和岗位练兵。推进“明星公诉人”培养工程,开展专业化实战化业务竞赛。举行黄岩区首届检律论辩赛和检察微课评比。在台州市第二届检律论辩赛上,我院干警分别荣获“优秀辩手”和“十佳辩手”的荣誉称号。在黄岩区第二届、台州市第六届“勇立潮头话担当”微型党课中,我院干警分别获评一等奖。1篇“以案释法”案例被司法部采用纳入普法案例库。

努力推进“智慧检察”建设。突出科技引领、信息支撑,完成电子检务工程系统的改造,积极推进人工智能技术在检察办案中的应用,为干警提供智能语音输入服务。加快信息化改造,完成远程视频提审室建设,加快推进与法院、公安的信息联网工作。

六、自觉接受监督,深化阳光检察

自觉接受人大监督。坚持把检察工作置于人大及其常委会的监督之下,不断加强和改进检察工作。认真落实人大及其常委会的决议,主动向人大及其常委会报告工作。坚持重大事项及时向人大常委会报告,重大活动邀请人大代表参加。积极配合区人大开展对5名员额检察官的履职评议,并以此为契机,进一步强化检察官队伍建设。在区人大常委会有关领导等监誓下,举行员额检察官宪法宣誓仪式,增强忠实履行职责、维护公平正义的使命感、责任感和荣誉感。进一步完善与代表联络工作机制,加强与人大代表的联系。

自觉接受民主监督和社会监督。主动向政协通报检察工作情况,认真听取意见建议。深入推进“阳光检察”,全面应用案件信息公开网,公开案件程序性信息1641件,法律文书884件,重要案件信息9件。开展以“法治进校园,护航未成年人成长”等为主题的检察开放日活动,进一步扩大检察工作的社会开放度。坚持传统媒体和新媒体的融合发展,积极传播检察“好声音”和法治“正能量”。

推进“最多跑一次”改革。以检察服务大厅为主要平台,推动建立检察机关案件信息查询、律师阅卷等八类事项“最多跑一次”。受理行贿犯罪档案查询699件次建立黄岩检律微信群,受理辩护律师及诉讼代理人阅卷申请240余次,接受辩护人、当事人及其近亲属等查询案件流程信息1000余次。

各位代表,黄岩检察工作的发展进步,是党委正确领导、人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督及各位代表、各位委员和社会各界关心、支持、帮助的结果。在此,我代表区人民检察院表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

我们清醒地认识到,检察工作还存在不少突出问题:服务大局的措施还不够精准,实效性仍需进一步提升;检察监督作用发挥得还不够充分;检察改革带来的一些深层次问题还需进一步探索;高层次专业化人才缺乏,办理各种新型案件的能力还需增强;检察信息化建设和检务保障体系建设有待进一步深化。对于这些问题,我们将在今后的工作中采取有效措施,着力加以解决。

2018年检察工作总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,以“绿色司法”为引领,全面落实区委和上级检察院的决策部署,深化司法改革、加强检察监督、强化队伍建设,努力为谱写“两个高水平”黄岩篇章提供更加有力的司法保障。重点抓好以下五方面工作:

一、全力服务大局,推动社会经济高水平发展。紧紧围绕区委中心工作,强化检察职能,护航重点工作推进,体现检察作为。以坚决的态度打击暴恐犯罪,维护社会稳定。以有效的措施做好检察环节社会治安综合治理工作,加大生态环境的司法保护力度。加强犯罪原因分析和对策研究,有效运用检察建议,强化重点领域法治保障,推进法治黄岩建设。

二、深化绿色司法,服务非公经济。牢固树立规范、理性、文明的绿色司法理念,改进办案方式方法,创新工作机制,不断提高规范司法的能力和水平。深入推进未成年人检察工作。继续深化服务非公经济,审慎办理涉企案件,构建检企沟通机制,强化重点企业法律培育,保障企业健康发展。

三、强化法律监督,维护司法公正。突出检察主责主业,加强对刑事、民事和行政诉讼的法律监督,推进侦查终结合法性审查、探索刑事申诉反向审视等工作,促进执法司法更加规范。积极稳妥推进公益诉讼,密切与行政机关的工作衔接,形成合力保护社会公共利益。

四、深入推进改革,高质量完成改革任务。坚持问题导向,全面推行检察权运行新机制,进一步落实司法责任制。深化以审判为中心的诉讼制度改革,完善诉讼机制。深入推进智慧检务,充分运用远程视频办案系统等等信息化手段,切实提高司法效能。进一步加强与监察委办案对接,密切程序协作,实现监察委调查与检察机关刑事诉讼程序无缝衔接,保持惩治腐败犯罪高压震慑态势。

五、坚持从严治检,不断夯实检察发展基础。始终将政治建设放在首位,深入学习十九大精神,坚持党对检察工作的绝对领导,严守政治纪律和政治规矩,牢牢把握检察工作正确政治方向。坚持从严治检,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒抓好作风建设和廉政建设,努力培育和践行检察职业精神,建设高素质专业化检察队伍。

各位代表,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,以新时代新思想引领检察工作新作为,为奋力推进“两个高水平”黄岩篇章作出新的贡献!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统