以案说法之【速度与激情黄岩版】
发布日期:2018-01-17 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

  好莱坞系列大片《速度与激情》中时常会出现火爆非凡的场面,令人热血沸腾。有人甚至恨不得也把自己的熊猫开成大牛(兰博基尼),看到慢车一定要超了他。

  电影终究是电影,切不可在日常驾车中你追我赶,追逐竞驶,情节严重是要判刑的!

近日,台州市黄岩区人民检察院受理了一起不寻常的危险驾驶案件。

  为什么说不寻常呢?以前我们讲到危险驾驶,直观的认识就是醉酒驾驶。危险驾驶≠醉酒驾驶。本案的危险驾驶就是因为追逐竞驶,且听小编细细说来~

  马某某是一位货车驾驶员,12月22日下午他驾车在G15沈海高速上,因为前面的车辆车速较慢,马某某一把方向超了车,却吓得驾驶后车的朱某某连忙刹车。

  后来在黄土岭隧道内,两车并排行驶时,双方发生了骂战。

  出了隧道,马某某实在气不过,又是一脚油门,赶了上去,继续骂朱某某,并将车不断向朱某某的车靠近,致使两车刮擦,马某某车辆的左侧后视镜被挂坏。马某某一怒之下,猛踩油门并向左侧变道,最终把朱某某的车辆逼停在高速公路上,导致高速公路后方堵车1.5公里,黄土岭隧道内发生四车追尾事故。

  《中华人民共和国刑法》第一百三十条之一第一款第(一)项规定:追逐竞驶,情节恶劣的,构成危险驾驶罪。机动车驾驶人员出于竞技、追求刺激、斗气或者其他动机,在道路上曲折穿行、快速追赶行驶的,属于追逐竞驶。追逐竞驶虽未造成人员伤亡或者财产损失,但综合考虑超过限速、闯红灯、强行超车、抗拒交通执法等严重违反道路交通安全法的行为,足以威胁他人生命、财产安全的,属于危险驾驶罪中的“情节恶劣”的情形。

  本案中马某某因为斗气在高速公路上追逐他人车辆,并以挤逼的方式逼停他人车辆,严重违反了道路交通安全法的规定,导致高速公路严重堵车甚至发生交通事故,最终马某某被台州市黄岩区人民检察院提起公诉,黄岩法院以危险驾驶罪判处拘役三个月十五日,并处罚金人民币七千元。

小编想说:

广大司机朋友,能安全到达目的地才是老司机,飙车不是速度,路怒不是激情,千万别把生活过成电影,要不然生活也会还你电影般的神转折。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统