【预防针】银行从业人员如何远离职务犯罪?黄岩检察官开课支招!
发布日期:2018-11-21 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

银行从业如何远离职务犯罪?

金融职务犯罪有何特点?

银行从业的您是否有这样的疑惑?

别急!

检察官课堂开课了!

 

2018年11月中旬,黄岩区人民检察院的吴晶晶检察官受邀来到中国建设银行(黄岩支行)进行职务犯罪预防专题讲座,用生动的真实案例为银行从业人员敲响了职务犯罪的警钟。

 

讲座中,吴晶晶检察官以《敬畏法律,远离职务犯罪》为授课主题,以银行业职务犯罪的基本特征出发,结合当前银行业职务犯罪的总体形势及银行工作人员易发、高发职务犯罪的罪名进行深入解读,运用大量案例以案说法、以案释法、以案施教

 

基本特点-常见罪名

从银行业职务犯罪的三大基本特点入手,通过介绍法律规定和典型案例的方式,详细讲述了银行工作人员职务犯罪中几种常见的罪名。

 

1.职务侵占罪

根据《中华人民共和国刑法》第二百七十一条规定,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。

 

2.挪用资金罪

根据《中华人民共和国刑法》第二百七十二条规定,挪用资金罪,是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还的,或者虽未超过3个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。本罪的前身是1995年2月28日全国人大常委会颁布的《关于惩治违反公司法的犯罪的决定》中第十一条所规定的公司、企业人员挪用单位资金罪。

 

3.非国家工作人员受贿罪

根据《中华人民共和国刑法》第一百六十三条的规定,非国家工作人员受贿罪,是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的行为。属妨害对公司、企业管理秩序罪的一种。

4.银行工作人员易犯

1.违法发放贷款罪

2.吸收客户资金不入账罪

3.违规出具金融票证罪

4.对违法票据承兑、付款、保证罪

 

检察官温馨提醒:

希望广大银行从业人员加强法律意识、纪律意识、廉洁从业意识,远离职务犯罪。

 

通过此次讲座,听课人员表示从内心深处感受到了强烈的震撼和深刻的教育,在今后的工作中,将时刻保持清醒的头脑,认真履职、规范用权、廉洁从业,切实加强自身建设。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统