检察监督明真相 夫债不用妻再还
发布日期:2018-02-06 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

“汪检察官,真的太谢谢你了,帮我讨回了公道。” 1月19日下午,林玉花(化名)拎着一面红彤彤的锦旗,敲响了台州市黄岩区人民检察院民事行政检察部检察官汪才透办公室的门。

一纸判决,背负巨额债务

事情要从三年前说起,2014年12月26日,黄岩区人民法院判决林玉花和丈夫叶家勇(化名)共同承担108.4万元的夫妻共同债务。突如其来的巨额债务让尚在离婚诉讼期间的林玉花难以接受,她不但毫不知情,也未曾见到丈夫的借款用于家庭共同开支。原来,2012至2014年,叶家勇在经营工厂期间曾多次通过黄超(化名)介绍向张大伟(化名)借款,因经营亏空无力偿还,被张大伟一纸诉状告上法庭。一审法院认定借款发生在夫妻关系存续期间,应按夫妻共同债务处理,故判决林玉花与丈夫共同承担债务。林玉花也曾申请再审,却被驳回。

2015年1月,法院判决林玉花与叶家勇准予离婚。离婚后,林玉花独自抚养一儿一女,平时靠打散工维系生活,但这笔债务始终像一块大石压在她的心上。她了解到,前夫为了偿债,私下将家里老父亲遗留下来的唯一住房房产证抵押给张大伟。林玉花走投无路,想到了检察机关。2017年3月,她来到黄岩区人民检察院,向民事行政检察部检察官申诉。

抽丝剥茧,检察监督还原真相

接到林玉花的申诉后,汪才透和同事一起仔细审查了案卷,约谈了几方当事人,然而他们的态度都很强硬,要求林玉花共同承担债务。在审查中,他发现,自称生意人的张大伟在叶家勇前款尚拖欠不还的情况下,还屡次三番出借几十万给叶家勇,有些不合常理。他决定以此为突破口,对借款关系的真实性进行详细调查。

汪才透和同事分赴多个银行,调取黄超银行流水记录,终于寻到蛛丝马迹:原审认定,2013年1月15日,叶家勇通过黄超向张大伟借入40万。而银行记录显示,当天黄超账户虽收到张大伟40万元转账,但立即由黄超以自助转账的方式还给了张大伟,这和原审认定的黄超把40万交付给叶家勇的事实有出入。黄岩区人民检察院对原判认定的40万元借款事实部分提出异议,向台州市人民检察院发出民事提请抗诉书。2017年9月,台州市人民检察院经审查,依法向台州市中级人民法院提起抗诉。

抗诉成功,申诉人落下心头大石

2018年1月9日,该案再审开庭。经台州市人民检察院指定,黄岩检察院依法派汪才透出席该抗诉案的庭审。两个半小时的庭审中,检察官掷地有声地宣读抗诉书,发表出庭意见。叶家勇见到了检察机关出示的证据后,同意对该案进行调解。经法院主持,张大伟放弃对林玉花共同承担还款责任的请求,叶家勇一人愿意承担合理债务。至此,林玉花百万债务的重担终于卸下,脸上这才露出了难得一见的笑容。

“这个案子很好地体现了检察机关以抗诉监督维护法律的公平正义,也较好地解决了夫妻关系存续期间的债务承担问题。”台州市人民检察民事行政检察部副主任叶鲁平说。

一面锦旗不重,却看得出检察院民行部“依法监督、司法为民”之举在群众心中的分量不轻。

一语感谢简单,难以道尽感激,却足以证明检察官的“维护公平正义”,实实在在地“烙”进了当事人的心中。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统