酒驾追尾,他说“出事后心烦,我回车上喝了一瓶酒”
发布日期:2018-08-02 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

7月15日晚

被告人叶某某

途径黄岩区澄江街道某路段时

追尾被害人陶某某临时停放在路边的轿车

造成两车不同程度损坏的道路交通事故


发生事故后,被害人陶某某下车查看车况,发现从追尾的轿车上下来一位浑身酒气的男子。叶某某与被害人协商企图自行解决,而陶某某选择了报警,并一直在现场等待交警的到来。

在陶某某报警后,叶某某自称要上车拿一下东西,半身进入车内几秒钟,却未见其拿出什么东西。

交警到来后,对肇事的叶某某进行了血液测试,其血液检测结果酒精含量为341mg/100ml。

法律规定

根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522— 醉酒驾车的测试 2004)中规定,该规定指出,饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

 案件另有蹊跷?

案件中,在车上停留的几秒钟是怎么回事,承办人在证人证言里发现了这一蹊跷,进行了深入了解。

据叶某某自称,其在驾车前喝了一瓶啤酒,后驾车发生事故,在与被追尾车辆的对方协商不下时,心里烦就回车内喝了一瓶劲酒,随后等待执勤交警过来。

被害人陶某某则表示不记得叶某某有上车几秒钟这一动作。

被害人丈夫李某在证词中提及叶某某确实有短暂的回车上停留的过程。

侦查人员根据叶某某的供述,未能找到叶某某称喝完之后丢弃在现场草丛中的酒瓶。

最后,该案在黄岩法院提起公诉,叶某某被判处拘役四个月,并处罚金八千。

检察官有话说

承办人说法:

本案中,嫌疑人叶某某辩称在停车后钻进车子弯腰喝酒,但此姿势喝酒与常理不符,故不予采信。即使叶某某确实在停车等待警察过程中喝了酒,按照司法解释,不影响认定结果。同时根据证人证言、身份证明、到案经过、驾驶手续、物证检验报告等证据相互印证,足以认定叶某某醉酒驾车的事实,其行为已构成危险驾驶罪。

小贴士

根据相关司法解释,

关于醉驾案件,查获后又故意当场饮酒的,根据呼气测试和血液检测的结果综合认定其酒精含量。也就是说,原来可能是酒驾,临时再喝几口,可能就变成了醉驾,处罚更重




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统