起诉书(王某等组织、领导传销活动案)
发布日期:2019-05-13 新闻来源:人民检察院案件信息公开网 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省台州市黄岩区人民检察院

起 诉 书

台黄检刑诉〔2019〕180号   

被告人王某,男,1981年**月**日出生,居民身份证号码3403211981********,汉族,初中文化程度,农民,住安徽省蚌埠市怀远县**镇**村**号。因本案于2018年6月25日被台州市公安局黄岩分局刑事拘留,经本院批准,于同年7月31被依法执行逮捕。

本案由台州市公安局黄岩分局侦查终结,以被告人王某涉嫌组织、领导传销活动罪,于2018年9月28日向本院移送审查起诉。本院受理后,于同日已告知被告人有权委托辩护人, 依法讯问了被告人,听取了辩护人的意见,审查了全部案件材料。因部分事实不清、证据不足,本院两次退回公安机关补充侦查。公安机关于2019年2月27日重新移送审查起诉。

经依法审查查明:

2016年7月份,被告人王某经孙宝建 (已判刑)推荐,加入“善心汇”的传销组织。该传销组织依托深圳市善心汇文化传播有限公司“善心汇众扶互生会员系统”会员管理平台,打着“扶贫济困、均富共生”的名义,以获取高额投资收益和发展下线赚钱动态收益为诱饵,大肆发展会员。经湖南省鉴真司法鉴定中心鉴定,被告人王某的登录用户名为15356575896,ID为28213,属于B轮服务中心,伞下会员账户数1.7万余个,该账户共累计赠与68万余元,累计受助54万余元,管理钱包支出26.9万余元,管理钱包剩余14万余元。

2018年6月25日,被告人王某被公安机关抓获到案。

认定上述事实的证据如下:

1、     书证:户籍证明、同案犯判决书等;

2、     证人证言:证人屠*莉、王*力、刘*华、赵*奇、夏*军、冯*红、屠*萍等证言及被告人的到案经过的证言;

3、     被告人的供述及辩解:被告人王某的供述及辩解;同案孙*建、孙*康、吴*翠、李*伟、王*军等供述;

4、     鉴定意见:司法鉴定意见书。

本院认为,被告人王某以投资经营为名,要求参加者以缴纳费用的方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或间接以发展人员的数量作为返利依据,引诱参加者计较发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之一的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以组织、领导传销活动罪追究其刑事责任。被告人王某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,依法应当从轻或减轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款的规定,提起公诉,请依法判处。

此致

台州市黄岩区人民法院

检察员:杨冰峰   

2019年3月25日      

附:   1.被告人现羁押于本区看守所。

2.案卷材料和证据4册。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统