起诉书(李某某等人诈骗案)
发布日期:2019-05-13 新闻来源:人民检察院案件信息公开网 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省台州市黄岩区人民检察院

起 诉 书

 

台黄检刑诉〔2018〕55号   

被告人李某某,男,1987年**月**日出生,身份证号码2104221987********,汉族,文化程度小学,无业,住辽宁省抚顺市新宾满族自治县**村**屯**号。因本案于2017年4月2日被台州市公安局黄岩分局刑事拘留,经本院批准,于同年5月6日被依法逮捕。

被告人崔某某,女,1989年**月**日出生,身份证号码2113821989********,汉族,文化程度小学,无业,住辽宁省凌源市**镇**村**组**号。因本案于2017年4月4日被台州市公安局黄岩分局刑事拘留,经本院批准,于同年5月6日被依法逮捕。

被告人赵某某,女,1982年**月**日出生,身份证号码2101811982********,汉族,文化程度初中,无业,住辽宁省新民市**乡**村**号。因本案于2017年4月5日被台州市公安局黄岩分局刑事拘留,经本院批准,于同年5月6日被依法逮捕。

被告人安某某,女,1994年**月**日出生,身份证号码2101231994********,汉族,文化程度大专,无业,住辽宁省康平县**镇**街**组**。因本案于2017年4月3日被台州市公安局黄岩分局刑事拘留,经本院批准,于同年5月6日被依法逮捕。

本案由台州市公安局黄岩分局侦查终结,以被告人李某某、崔某某、赵某某、安某某涉嫌诈骗罪,于2017年7月6日向本院移送审查起诉。本院受理后,于同日已告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。期间,因部分事实不清、证据不足,两次退回台州市公安局黄岩分局补充侦查,区公安分局于2017年12月4日重新向本院移送审查起诉。

经依法审查查明:

2015年年底至2017年3月,邓某某、黄某某(均另案处理)等人组织、领导诈骗集团利用网络平台以虚假招聘方式骗取求职者的入职保证金、培训费等。该诈骗团伙先由外宣人员在58同城网等网站发帖物色求职者并将求职者推送给客服所在的IS语音聊天频道,随后客服人员诱骗求职者交纳押金、工号费、试用金等费用后再将求职者推送给下一环节由培训师以培训费等名义继续对求职者实施诈骗,骗得的钱先统一打到分财务控制的支付宝帐号,再由分财务将钱汇总到总财务控制的支付宝帐号,并将每笔被诈骗的人员情况、具体负责实施诈骗的外宣人员、客服人员等情况发布到QQ群里,由会计人员按固定比例计算每个人的工资,由总财务统一发放工资。

被告人李某某从2016年4月初至2017年3月15日期间,在邓某某等人网络诈骗集团中从事外宣工作,期间,诈骗集团的诈骗数额为143万元,其个人获利17万余元。被告人崔某某从2016年7月至2017年3月10日期间,在邓某某等人网络诈骗集团中从事客服工作,期间,诈骗集团的诈骗数额为127万余元,其个人获利10万余元。被告人赵某某从2016年6月初至2017年3月16日期间,在邓某某等人网络诈骗集团中从事客服工作,期间,诈骗集团的诈骗数额为175万余元、个人获利59000余元。被告人安某某从2016年9月底至2017年3月13日期间,在邓某某等人网络诈骗集团中从事客服工作,期间,诈骗集团的诈骗数额为95万余元,其个人获利9000余元。

2017年4月2日,被告人李某某被公安机关抓获;2017年4月3日,被告人安某某被公安机关抓获;2017年4月4日,被告人崔某某被公安机关电话通知到案;2017年4月5日,被告人赵某某被公安机关抓获。

认定上述事实的证据如下:

1.书证:户籍证明、扣押决定书、扣押清单、支付宝交易明细、支付宝转账截图;

2.证人证言:到案经过、发破案经过及情况说明;

3.被害人刘某某、管某某、乐某某等人的陈述;

4.被告人李某某、崔某某、赵某某、安某某的供述与辩解,同案犯邓某某、黄某某、吴某某、李某某、王某某、何某某等人的供述与辩解;

5.勘验、检查、辨认笔录:搜查证、搜查笔录、扣押笔录、提取笔录;

本院认为,被告人李某某、崔某某、赵某某、安某某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,以网络技术手段诈骗公私财物,数额特别巨大,其行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二十六条、第二十五条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。被告人李某某、崔某某、赵某某、安某某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,根据《中华人民共和国刑法》第二十七条之规定,应当从轻或者减轻处罚。被告人李某某、崔某某、赵某某、安某某到案后能如实供述主要犯罪事实,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款之规定,可以从轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,提起公诉,请依法判处。

此  致

台州市黄岩区人民法院

检察员:吴晶晶

                               2018年1月12日

    

    

    

    

    

    

    

       

 

附:

    1.被告人李某某现羁押于黄岩区看守所;被告人崔某某赵某某安某某现羁押于台州市看守所;

2.全部案卷和证据材料。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统