【三服务进行时】黄岩检察精细办理一职务侵占案件 用心护航上市企业健康发展
发布日期:2019-08-08 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

当一个公司遇上一个不靠谱的员工,这将是一种怎样的体验?

这哥们儿告诉你:公司的货款直接进了他的兜!

案情回顾

2018年3月,被告人陈某某利用其担任永高股份有限公司(“中国民营企业500强 ”本地知名上市企业)电商部主管的职务便利,在经办客户解某某的订单业务中,以非法占有为目的,要求解某某直接将该笔订单的货款合计人民币19.7万元支付到其本人名下的银行账户和支付宝账户,并将在公司EAS系统内制作的证明该笔销售记录的电子结算单予以删除,后将收到的19.7万元货款全部用于个人消费而无力归还

 

案件办理

【涉民营企业案件每案报备、同步联报】

2019年2月28日,台州市公安局黄岩分局将陈某某涉嫌挪用资金罪一案移送我院审查起诉。承办检察官在拿到卷宗后,发现系民营企业被侵害一案,按照本院与区工商联、区金融办的系列协作文件要求,进行书面登记备案,并向区工商联、区金融办联报,同时第一时间就永高公司被侵害一案向院领导进行了汇报,院领导高度重视,要求承办人严格依法办案,同时发挥检察职能,最大程度保障被害单位的合法权益

【补充证据、改变案件定性】

通过案卷审查,承办人认为陈某某利用自己担任永高公司电商主管的职务便利,让客户将货款直接打入其个人账户,时隔5月被公司盘查时发现的基本事实清楚,认定挪用资金罪没有问题,但是案卷中并未就陈某某的主观故意展开针对性的讯问。

承办人在再次讯问陈某某时,重点围绕其案发前的客观经济状况、删除和否认订单等客观行为、行为时的主观故意、事后钱款的去向等方面展开详细讯问。

一开始,陈某某辩解自己只是暂时挪用货款,肯定想要归还公司,后在承办人连续追问及在案证据面前,陈某某最终供述自己因一时贪念,想非法占有公司货款的主观心态

结合陈某某删除系统内订单、被盘查公司发现时予以否认该订单存在等案件事实,据此,我院认定陈某某主观上具有非法占有的目的,构成了职务侵占罪

【听取意见、精准起诉量刑】

按照黄岩人民检察院涉上市企业、拟上市企业案件办理流程,案件实行“双访”制度,即诉前走访和案后回访,立足、延伸检察职能,要求做实涉企案件办理工作。

在案件提起公诉前,由检察长亲自带队,承办检察官一行实地走访永高公司。

在承办检察官将案件基本事实及改变罪名等基本情况简单汇报后,检察长对案件办理初期永高法务部门在证据收集、依法维权的专业性进行了肯定,同时表示此行的目的,就是来充分听取永高公司对于陈某某案件办理的意见

永高公司的董事长张建均讲到,永高公司近几年发展迅速,也有新的领域在探索,陈某某所在的电商部门,就是销售新模式的实践,公司在探索的过程可能还有些不足。案件的定性,是检察机关根据案件事实、补充证据后的依法认定,永高公司方面没有意见。对于案件的处理,考虑到陈某某系一名90后的年轻人,案发后陈某某的家属已经代其退赔了全部赃款给公司,公司方面愿意给陈某某一个机会,希望司法机关对陈某某从轻处理

同时,检企双方就陈某某案发的原因、企业如何预防此类事件的发生也进行了深入地探讨和交流。

 

2019年4月2日,陈某某在值班律师的见证下,自愿签署了认罪认罚具结书。4月10日,我院以陈某某构成职务侵占罪向黄岩区人民法院提起公诉,并综合陈某某的犯罪情节、退赃、认罪认罚等情况向法院提出有期徒刑一年,缓刑二年的量刑建议。4月17日,黄岩区人民法院以陈某某构成职务侵占罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年

【专属化制发检察建议】

案件判决生效后,承办检察官并未简单将案件归档结案。出于真正帮助企业避免此类情况的发生,消除企业在新领域发展风险的初衷和检察担当,承办检察官从陈某某要求客户打款、顺利运出货物、删除系统内订单、长时间未被公司发现这四个事实深入梳理、分析成案原因,结合案前走访永高公司时获知电商、仓储部门运行,公司统一销售管理EAS电子系统权限、对接等情况,并多次与企业联络人了解和核实永高公司实际情况后,于6月3日,向永高公司发出一份《检察建议书》,建议书从增强货账盘查力度,优化销售、发货衔接环节,确保应有制度落实,营造企业法治环境等四个方面提出具体的、可操作性的建议。

 

永高公司高度重视,专项组织有关部门和人员对《检察建议书》进行了全面学习研究和深入分析,专项进行查漏补缺和整改

7月16日,永高公司对检察建议进行了书面回复,对企业对应的财物管理制度和企业员工的培训体系进行了优化、完善,同时对统一销售管理系统进行技术升级,重新配置系统权限,修改信息等自动储存,同时改变仓储部门仅凭纸质订单发货的现状,进行系统联网,真正做到了订单接单、审核、出库、发货、退单、回库全流程留痕、并可追溯。 

【案后回访,送法入企】

在收到永高公司《检察意见书回复意见函》后的第三天,刑检二部主任林怡带队再次走访永高公司。永高公司工作人员向我们介绍了公司改进后的销售、管理系统运行情况,演示了一个订单生成后在统一电子系统内的留存、流转情况,介绍了永高公司对于电商领域后续经营、发展、管理等方面情况。

 

在了解到永高公司员工接受专业法律知识培训机会少的情况后,我们从部门备选的“检察官企业大讲堂”普法课单中,选出合适课程,送法入企

2019年8月2日,员额检察官吴晶晶为永高公司的领导、销售、仓管、财务等关键岗位的一百多名员工开展了一次以“知法守法、幸福人生”的普法宣传课。课程以陈某某案件作为切入点,以案例结合法律理论的方式,深入浅出地讲述了发生在企业职工身边的涉企刑事案件,并着重强调了企业职工在防范法律风险,增强职业道德和法律敬畏心方面的重要性,整个普法课气氛热烈,互动精彩。

 

课后,林怡主任代表我院向永高公司赠送了我院制作的《服务民营经济白皮书》、《侵犯知识产权犯罪宣传手册》等普法宣传册。

 

永高公司方面就本次案件的办理向检察院表示感谢,以发生在身边的案例为警示为员工上一堂生动的普法课的形式,对于企业和员工发展十分有意义,也希望接下来有机会召集永高公司全国各地的销售人员来总部开会,由检察机关带来同样精彩的法律课!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统