忆往昔峥嵘岁月稠
发布日期:2019-09-17 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

台州湾大桥破天险,甬台温高铁把路开,高楼耸立一排排,绿水青山迎华诞。在新中国成立七十周年之际,回首奋斗历程,纵览家乡巨变,几多感慨,几多豪迈,最让人难忘的是几十年检察岁月。

 

上世纪八十年代初,我脱下军装,走进黄岩县人民检察院。那时,检察机关刚刚恢复重建不久,条件是十分艰苦的。没有办公的地方,就借用公安机关一幢三层楼,和他们在一起办公,一层与三层仍是公安机关。二层的一间办公室里,几张旧桌椅,十来个检察干警或坐或站,共同见证了检察机关静悄悄地重生。

检察机关恢复重建之初,检察干警主要来源于老政法机关、党政机关和部队,几乎没有一个法律专业科班出身的。

1979年,随着刑法、刑事诉讼法的颁布,一个大学习热潮应运而生。领导带头学,组织全院干警学,以举行专题辅导培训、组织小测试等形式,全院学习氛围格外热烈。

1985年,浙江广播电视大学黄岩分校,开设第一期法律专业班,我院干警踊跃参学。通过系统学习,我们对法律越来越感兴趣,从一个法律的“门外汉”,渐渐适应了检察工作。

成长之路

     1983年,“严打”开始后,遵照党中央的有关方针和全国人大常委会的决定,对严重刑事犯罪分子实行“依法从重从快、一网打尽”的方针,检察机关同公安机关、法院密切配合,统一行动。我们及时办理了一大批严重刑事犯罪案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。当时,一个“忙”字成了生活的全部。

 

     1991年,中国检察报创刊了,邓小平同志为中国检察报题写了报名,这对我们做好宣传检察工作、使人民了解法律监督是极大的鼓舞。全院干警分头行动,奔赴各乡镇、街道、乡村、社区、企业、学校……上门宣传检察报,做好征订检察报工作。

     同时,我们积极写稿,为办好检察报尽些微力。我们结合办案,辛勤笔耕,撰写调研文章,采取生动活泼的形式,宣传党的基本路线、基本理论和反腐倡廉的方针政策;弘扬检察官秉公执法刚正不阿的崇高品德;揭露各种违法犯罪现象,鞭挞丑恶行为;运用典型案例,例如在检察报社刊出《玩票栽了》为题的虚开增值税发票案件,以案说法,普及法律知识。浙江检察、浙江日报、工人日报、方圆杂志、检察日报、法制日报、,我们的受众一点点变广。为此,我还曾多次荣立三等功。

 

     2001年,我退到控申部门,在接待群众来信来访中,受理了王某偷税犯罪申诉案。经过我们非常严谨全面的核查,确认是一起错案,违背了罪刑法定原则。遵照“违法必纠”的原则,我们通过法律程序最终还王某一个公道。也让群众望得见正义,看得见公平,记得住公信。

看今朝

     一晃许多年过去了,我已退休。如今的检察官穿着全国统一颜色、统一款式、统一标志的09式检察制服,佩戴检察胸徽,既玲珑圣洁,又庄严凝重。

     时代变了,生活方式在变,我们检察人对检察事业的热爱、对美好生活的向往,永远不变。

     回顾过去,我们深深感到,建设有中国特色的检察事业任重而道远,目前只是万里长征第一步,更加辉煌的前景有待我们去开创。展望未来,全体检察人唯有加倍努力,不忘初心,牢记使命,继往开来,创新发展,好日子都是奋斗出来的。我相信:检察机关一定能更上一层楼,以崭新的姿态走好自己的长征路。

 

文字|黄岩区人民检察院原调研科科长 章道永




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统