【检察苑】请您看,听您说——检察服务“六稳”“六保”做得怎么样?
发布日期:2020-10-26 新闻来源:第二检察部 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,10月26日上午,黄岩区人民检察院与黄岩区工商业联合会举行以“服务“六稳”“六保”护航民企发展”为主题的检察开放日系列活动,部分企业家代表、人大代表、政协委员、人民监督员参加此次活动。




接下来

小编就带您一同参与

本次“检察开放日”活动

1

   旁听公开听证会

案件基本情况:因工程存在质量纠纷且对方不提供普通发票,为将工程款费用计入公司账目,黄岩某公司与返工维护的广东公司签订了一份虚假合同并虚开发票。至案发,台州公司将虚开的260万余元发票全部退回。

@ 人民监督员

听证问题:符合犯罪情节轻微,拟作不起诉的条件



会上,承办检察官徐金军介绍了基本案情,阐述了拟不起诉理由。公安机关代表发表意见。结合犯罪嫌疑人认罪认罚态度,听证员深入分析研讨案情,对案件分别发表了评议意见,并形成一致意见,同意检察机关依法对犯罪嫌疑企业作出相对不起诉的决定。



涉事企业法定代表人:我们企业在生产经营中犯了错误,感谢各位对我们的宽大处理,我们会吸取教训,遵纪守法,将公司做大做强以更好地回报社会。

人民监督员检察机关的依法履职行为值得肯定,有幸参与此次听证会,让我们切实感受到了检察机关办理案件过程的审慎态度和司法担当!


2

   观摩辩论赛


正方:公司及个人构成骗取贷款罪

反方:公司及个人不构成犯罪


正反双方对辩题进行深入剖析,结合骗取贷款罪的构成要件和法律规定充分阐述,警示企业要合法合规操作运营。



3

   听取工作通报与座谈



黄岩区检察院副检察长陈军结合本院所办涉民营经济和民营企业的典型案例,以案释法,围绕平等全面服务、依法精准服务、常态长效服务等方面介绍了认真落实少捕慎诉”理念服务“六稳”“六保”护航民企发展的总体情况,虚心征求对检察工作的意见和建议。


与会人员表示,今天的检察开放日议程紧凑、形式丰富,公开听证与辩论赛结合社会实践中企业常发、易发的法律问题,凸显出企业家在经营发展过程中法律意识淡薄、企业经营不规范等问题,企业家要增强法律风险自我防范意识,完善治理结构。

希望检察机关多举办此类活动,以更多新形式、更大受众面开展普法工作,通过精准服务,持续护航民营企业健康发展。


今后我院将面向不同的对象

进一步丰富检察开放日形式和内容

让人民群众更了解检察工作

更好监督检察工作

争取对检察工作的更多支持!

(您对检察工作的意见建议,也欢迎留言)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统