【检察观】捡到加油卡后,他疯狂“揩油”
发布日期:2020-11-13 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

天上掉馅饼

2020年5月底,河南小伙子林飞(化名)回老家探亲的途中,经黄岩西客站加油站加油。

 

轮到时,他惊讶地发现:加油机上有一张油卡插着没拔!抱着试一试的想法,他把卡拔了重新插回去,发现居然没有密码!油卡里还有4300余元……林飞不禁动起了歪念头。


油卡套现

当晚,林飞先给自己的私家车加了200多元的油,随之将油卡揣进口袋逃之夭夭。

 

第二天,林飞先后在高杭甬、安徽曹庄、河南夏邑等地高速服务区,向前来加油的大货车司机谎称自己油卡钱多,以打九折换现金的方式,从多名货车司机处将卡里的3200余元成功套现

“好运”捡到的油卡

本以为被“馅饼”砸中

却不想因此“摊上事”了……

 

东窗事发

时隔十几天,粗心的司机徐某要再次加油时,才发现油卡不翼而飞,通过查询中石化平台对账单后发现,卡内的3000余元在被盗刷一空。徐某随即报警。

 

接到公安机关的电话后,林飞才意识到自己的行为可能触犯了法律,寝食难安的林飞带着这张油卡主动到公安机关投案,向失主徐某退赔了盗刷的油卡里的3200余元。案子移送审查起诉阶段,考虑到林飞有自首情节,自愿认罪认罚,且主动退赔并取得被害人谅解,黄岩区人民检察院对其作出相对不起诉决定


在此检察官郑重提醒:

捡到他人加油卡时,

切勿利益熏心,

否则烫的是自己的手!


检察官小贴士

自己的加油卡被盗刷了,怎么办?

1、一旦发现油卡不见,立即联系办卡的加油站或官方客服,冻结加油卡,及时止损。

2、回到丢失油卡的加油站并调取监控视频,掌握基本情况后,及时向公安机关报案

3、千防万防,最重要的一条就是设置密码,密码不宜过于简单,切记不要写在卡背面,加完油后要第一时间拿走加油卡。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统