【检察观】导致深夜聚众来家闹事者重伤——正当防卫!
发布日期:2020-11-18 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

近日,台州市黄岩区人民检察院对杨某甲、杨某乙故意伤害罪一案进行审查,认为致深夜聚众来家闹事者重伤的杨某甲、杨某乙的行为均系正当防卫,依法不负刑事责任,作出绝对不起诉处理


 

基本案情


 

杨某甲与符某甲、符某乙、刘某、邓某某、李某某均为公司同事。2019年6月的一个晚上,刘某、符某乙、邓某某因没加班被同事杨某某骂而迁怒车间主任杨某甲。

当晚近12点钟时,符某甲连续多个电话骚扰已经休息的杨家两兄弟,找杨某甲生事,并询问其家庭地址。在得知杨家的具体地址后,符某甲纠集刘某、符某乙、邓某某、李某某等人欲教训杨某甲。

符某甲先行探路后告知同伙携带工具前往打架,符某乙、李某某两人在附近寻得木棍等工具随身携带。多人一同来到杨某甲家门口并扔掷石块。杨某甲让嫂子报警后,到厨房拿了菜刀来到台阶上,其兄杨某乙跟着出来。

符某甲因畏惧对方持刀提前逃离,其余四人冲上去对杨某甲、杨某乙或用木棍打、或拳打脚踢,杨某乙拿起方凳抵挡一会后回房间,杨某甲用菜刀朝冲过来的人乱挥乱砍,致侵害者四人不同程度受伤。



认定理由


 

检察机关认为,杨某甲和符某甲、刘某等人事先没有矛盾,和其事先通话中也没有明确约定打架,不能认定为事先有预谋的打斗,在遭受符某甲、刘某等人逐步升级的不法侵害时,杨某甲临时用家里现有的菜刀进行防卫,杨某乙用方凳抵挡,应认定为正当防卫


 

正当防卫 WHY

案情分析

黄岩区人民检察院

 

1. 本案不法侵害人符某甲等人主动滋事、挑起事端在先,其不法侵害行为由骚扰、辱骂、威胁、聚众持械殴打逐步演变、步步升级的持续过程。在面对符某甲、刘某等人不断升级的不法侵害的情况下,杨某甲拿出家里的菜刀进行反击,杨某乙顺手拿起方凳抵挡的行为具有防卫性、正当性

2. 符某甲、刘某等五人深夜持木棍聚众至杨家闹事,且在人数上占有绝对优势,已经对杨家人的生命安全构成严重威胁。在刘某拿着木棍先动手攻击,符某乙和李某某紧跟着冲上来的情况下,杨某甲拿出家里菜刀进行防卫,而致侵害人3个轻伤、1个重伤,虽然客观上造成了重大损害,但防卫措施没有明显超过必要限度依法不属于防卫过当

中华人民共和国刑法》第二十条第三款规定:对于正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统