【检察观】明明是债权人,怎么就变成罪犯了呢?
发布日期:2020-11-04 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

2019年9月22日,蔡某某以浙J*****牌号的汽车作为抵押物从张某(实际出借人为陈某某)处借款2万元


2020年7月31日,台州市黄岩区人民检察院基于张某、陈某某盗窃了蔡某某所有的浙J*****牌号汽车的犯罪事实,以盗窃罪向台州市黄岩区人民法院提起公诉。今年8月底,区法院对该案作出了有罪判决。


张某、陈某某明明是债权人,

怎么就变成了盗窃犯呢?

事情的真相是……




 1、抵押车辆,借贷关系成立 

2019年9月22日,蔡某某以汽车作为抵押物向张某(陈某某)借款,约定每10日为一期,借款当日已扣除第一期利息1000元以及押金、安装车辆定位器、中介费等钱款,蔡某某实际拿到现金14000元。双方口头约定:该汽车由车主蔡某某开回,蔡某某将一把备用钥匙给了张某,若蔡某某到期不履行债务,则张某等人可以处置该车辆。



 2、深更半夜,秘密窃取车辆

 

2019年9月24日晚上23时许,离借款时间仅两天之隔,在蔡某某未违约的情况下,张某、陈某某通过手机上的定位系统查找到浙J*****牌号汽车的所在位置。未经蔡某某同意,二人轮流驾驶将该车从台州黄岩区开往安徽省宿州市,途中蔡某某询问张某是否开走该车辆,张某予以否认。



 3、再次抵押,二人从中获利

 

2019年9月25日下午,张某、陈某某将浙J*****牌号汽车抵押给江苏人袁某某,从中获得钱款40500元。经鉴定,浙J*****牌号汽车价格为115000元。案发后,陈某某家属及时从袁某某处拿回该车,并及时返还给被害人,减少了被害人损失,取得被害人谅解。



 4、构成盗窃罪,终自尝苦果

 

张某、陈某某以非法占有为目的秘密窃取他人财物,数额巨大,二人的行为已涉嫌盗窃罪。两名犯罪嫌疑人在本院审查时均自愿认罪认罚,本院向区人民法院提出“判处张某有期徒刑三年,并处罚金人民币三万元、建议判处陈某某有期徒刑三年,可适用缓刑四年,并处罚金人民币三万元” 的量刑建议,区法院采纳了本院提出的量刑建议,作出了有罪判决。


检察官有话说


被告人张某、陈某某在被害人蔡某某并未违约,事前未经蔡某某同意的情况下,于深夜采取秘密手段将本处于蔡某某占有之下的汽车开走,在蔡某某询问是否开走汽车时予以否认,后又将该车抵押给下家从中获利。在客观上,张某、陈某某采取秘密手段将蔡某某占有的汽车转移到自己占有、控制之下,在主观上具有非法占有目的,故意实施盗窃行为,故被告人张某、陈某某的行为均构成盗窃罪。


现在正值学习《民法典》热

我们既要

准确打击以民事行为为掩护的刑事犯罪

也要避免滥用刑事手段插手民事活动

希望广大群众能积极学习《民法典》知识

同时也要守住法律底线

切莫触犯刑法!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统