【检察观】在家养龟,也可能犯法哦!
发布日期:2020-12-16 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

-养宠物 勿触法-

可爱的宠物招人喜欢,

现在有很多人养宠物,

常见的有狗、猫,

不常见的也有乌龟、蜥蜴等,

其实养宠物也有雷区,

你了解吗?

 

近日,本院依法起诉了一起因养宠物而触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款的规定,构成非法收购珍贵、濒危野生动物罪的案件。



「基本案情」

超可爱的各种龟,

欲购从速啊!

2016年3月,俞某某在某社交平台上看到有人在卖龟,兴致满满的他跟卖家询问购买。三年间,他前后在该卖家手中购买了二只苏卡达龟、二只印度星龟,并把它们当成宠物饲养。(该卖家已另案处理,案件正在进一步侦查。)

今年4月16日,公安机关到俞某某住处,查获三只乌龟在其家中饲养,据他交代,还有一只苏卡达龟在饲养过程中死亡了。涉案龟类动物经鉴定属于苏卡达龟、印度星龟,均被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ,属珍贵、濒危野生动物。

(图为苏卡达龟)

“它们珍贵又好看,我就想把它们当宠物养。”到案后俞某某交代,在对这些好看的乌龟产生兴趣之后,他还专门上网学习了养殖方法,也了解到买卖濒危动物是法律不允许的,但他想着只是将其作为宠物精心照顾也不会被人发现。

归案后,俞某某认罪认罚,本院以其非法收购珍贵、濒危野生动物罪起诉至黄岩区人民法院,区法院于11月底判处俞某某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币五千元,被告人俞某某当庭服判。


早些时候,黄岩区人民检察院也办理了三起类似案件,具体为项某某非法收购珍贵、濒危野生动物案、金某某非法收购珍贵、濒危野生动物案、马某某非法收购珍贵、濒危野生动物案,因涉案珍贵、濒危动物数量少,均仅有一只龟类动物,且被告人认罪态度较好,案发后积极投身野生动物保护志愿服务,最后我院依法予以了相对不起诉处理。



「检察官说法」

Jianchaguan


很多人对濒危野生动物的认知不清。在饲养宠物的过程中,不单单要掌握宠物的相关知识,更要熟悉相关法律规定,没有相应资质不能饲养的动物,千万不要随便饲养。

检察官提醒:爱好饲养宠物无可厚非,但在选择宠物种类的时候,请务必核查该物种是否属于“珍贵、濒危野生动物”。同时要特别注意:只要是珍贵、濒危物种,哪怕是驯养繁殖的也不合法哦!


关爱野生动物,

维护生物多样性,

共同爱护我们的地球。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统