【检察观】交通肇事,逃或不逃?检察官帮你算笔账
发布日期:2020-12-25 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

检察做客957 

今天聊聊交通肇事

——逃逸万万不可取


图片


交通肇事案件是指违反道路交通安全法规,发生重大交通事故,致一人死亡或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任;致三人死亡,负事故同等责任;或者造成直接财产损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在30万元以上的。有上述三项其中一项的就构成了交通肇事罪。

一般情形下的交通肇事罪,是在三年以下有期徒刑范围内量刑的,具体量刑期限要看犯罪嫌疑人有无赔偿、认罪态度等多方面情形来决定。

非一般情形,主要是指有逃逸情节、或者特别严重的交通事故,有这样情节的话,就是三年以上七年以下有期徒刑了。因逃逸致人死亡则是七年以上有期徒刑。



一场逃逸 破碎两个家庭


今年8月,嫌疑人驾车在高速隧道内实线变道,导致后方超速行驶的被害方打方向盘时车辆失控撞到了隔壁车道最前面低速行驶的大货车之后翻车,之后被害方当场死亡。


嫌疑人明知自己变道导致后面车辆在躲避时撞到了前面车辆,但是由于自己车辆并未与双方车辆发生碰撞,故而觉得自己不是事故车辆,在短暂停留后,他离开了现场,直到交警通过视频监控找到该车,并认定其负事故主要责任,另外两车负事故次要责任,且认定嫌疑人行为属于驾车逃逸。


虽然知道事故起因与自己的变道有关,但因为对事故责任的模糊认知,让他早早离开了事故现场,最终嫌疑人被认定为肇事逃逸。考虑到之后有自首情节,且主动赔偿被害人家属并取得谅解,嫌疑人以交通肇事逃逸罪被判处有期徒刑两年。


如果当时嫌疑方在对自己是否要负事故责任有疑问时,停下车来,主动报警,不离开现场,不认定逃逸,他车上的商业保险就能生效,被害人家属至少可以得到好几十万的商业险赔偿,而嫌疑方也可以在量刑上得到些减免。


 

酒驾肇事!逃吗?


有些人在发生事故后因害怕逃离现场,也有人会觉得酒驾发生事故比逃逸还严重,所以酒驾发生交通事故,逃离现场等酒醒再出现会怎么样呢?


虽然酒驾发生交通事故致人死亡,是一种犯罪情节,但逃逸绝对比它要来的严重。从法条上看,酒驾致一人死亡是三年以下有期徒刑的量刑,而逃逸的话是在三年以上有期徒刑量刑,所以说,逃逸的判处情节就比酒驾重得多! 



不知者 无罪吗?


我院办理过这样一个案例:高速公路上一辆大卡车碰了一下,驾驶员以为碰到了什么东西,但是后视镜啥也没看到,他就开走了,几天后被交警找到有人因为撞到他的车而死亡。最后该案二审认定这名驾驶员逃逸,判了三年以上的刑期。


这也警示了驾驶员,不要想当然的以为没有发生人员伤亡的事故就可以跑,行政责任中逃逸也是要担全责的。即使是撞到了物品,也应该下车检查!


检察官在此郑重提醒!

不管发生什么碰撞,

都请主动停车检查,

并在事故现场等候保险公司、交警前来处理,

贪小便宜自作聪明,容易酿成大祸哦!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统