【检察观】拿回已经支付的嫖资,我犯法了吗?
发布日期:2020-12-03 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

推进执法司法规范化

“唱完这一首,今晚我就跟你走。”

酒至微醺的小李对KTV小姐姐小吴的这句话毫无招架之力,小吴的意思小李也心知肚明,天下没有免费的午餐。小李在心里盘算:这两天到手的工资还热乎,自己又孤身一人在身处异乡,这大半夜“空虚寂寞冷”的,眼看是没法花前月下了,那何不“花钱约下”?于是对小吴向自己发出的“要约”,小李欣然“承诺”。

心里敲定了主意,小李买完KTV的单,带着小吴吃了夜宵后到附近的酒店登记开房。按事先说好的价钱,小李支付了小吴3000元现金作为嫖资,小吴顺手将这3000元放进了裤子口袋里。

事后,小李望着小吴裤子口袋里的3000元,越想越觉得价格太高。趁着小吴洗澡之际,小李悄悄将3000元从小吴裤子口袋里拿回,穿上衣服离开了酒店。洗完澡出来的小吴发现房间内空无一人,再一摸裤子口袋里的钱也不翼而飞,便猜想肯定是小李将钱拿了回去,于是立刻联系小李,小李在电话里称这价格太高,酒店的押金还有几百块钱,让小吴退房时把这钱拿去就当是嫖资好了。说好的3000元变成了几百元,小吴这哪里愿意,怒火中烧的小吴选择了报警,至此案发。

我们都知道嫖娼是不法行为

嫖资理所应当属于违法所得

拿回违法所得是否属于盗窃呢?

近日,台州市黄岩区人民检察院对李某某涉嫌盗窃罪一案,经审查认为,李某某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已涉嫌盗窃罪。遂将该案向台州市黄岩区人民法院提起公诉。台州市黄岩区人民法院以李某某犯盗窃罪依法判处其拘役三个月,并处罚金人民币四千元

卖淫嫖娼作为违法行为,虽不构成刑事犯罪,但也会受到行政拘留等行政处罚。本案中被害人被窃取的虽是违法所得,但根据司法解释,同样应认定按照盗窃罪处理。那有人会问,我买完东西,付完钱后反悔了,拿回自己的钱也会构成盗窃罪吗?对于窃回自己已完成交付的合法或者违法财产,只要金额满足构罪条件,均可能涉嫌盗窃罪。


 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统