【检察观】严惩犯罪、保护孩子——小橘灯开讲!
发布日期:2020-03-06 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

检察官为你说法——

依法严惩侵害未成年人犯罪、加强未成年人司法保护

 

黄岩区人民检察院检察官 柯丽贞

依法严惩侵害未成年人犯罪、加强未成年人司法保护案例解读

 

最高人民检察院在“从严惩处涉未成年人犯罪,加强未成年人司法保护”主题新闻发布会上,发布了检察机关依法严惩侵害未成年人犯罪、加强未成年人司法保护的20个典型案例。

01重拳惩处

严厉打击

 伤害无辜儿童犯罪

 

 为泄私愤,对无辜儿童实施严重暴力犯罪,严重侵害未成年人身心健康,对此类案件应当从严从重惩处。本案中,检察机关依法对犯罪分子提出从严惩处的量刑建议,体现了司法机关对严重侵害未成年人暴力犯罪的“零容忍”态度和重拳严厉打击的力度。

 

02严打黑恶犯罪

坚决遏制

拉拢侵蚀未成年人态势

 

  以吴某为首的黑社会性质组织引诱未成年人参与赌博,并借赌博之名进行多种违法犯罪,将黑恶势力的黑手伸向未成年人和校园,社会影响恶劣。公安机关、检察机关、人民法院对此类犯罪行为严厉打击,坚决遏制了黑恶犯罪向未成年人领域蔓延。

 

03法治进校园

有成效

猥亵女童案

 

  在校学生听完法治课后主动举报案件线索,既及时惩治了犯罪,又增强了同学们的自护意识,可以说是检察机关“法治进校园”活动成效的充分展现。为检察机关这一项工作点赞。

 

04督促健全

校园安全机制

从重惩处教师性侵害犯罪

 

  在这个案子中,检察机关在会同公安机关、人民法院严惩犯罪的同时,延伸职能,强化监督,还督促教育部门落实校园安全管理职责,建立健全相应防范机制,为有失师德者敲响警钟,告诫他们恪守职业道德,教书育人。

 

05净化网络空间

严惩

童星招募背后的性侵害犯罪

 

  随着互联网的普及,利用网络社交平台猥亵儿童的新型性侵害案件频发,严重侵害未成年人的人格尊严和身心健康。本案利用“童星招募”实施性侵害犯罪,一方面暴露出被害儿童涉世未深,缺乏辨识能力和自我保护意识,另一方面也凸显了未成年人使用网络社交平台带来的安全隐患,对该类犯罪行为依法予以严厉打击,有效净化了网络空间。

 

06精准适用法律

严厉打击

组织未成年人有偿陪侍

 

 不良社会风气严重影响未成年人健康成长,对于不法分子组织未成年人在KTV等娱乐场所有偿陪侍行为,应予以严厉打击。本案中,检察机关会同公安机关、人民法院,精准定性,打击治理娱乐场所组织未成年人有偿陪侍现象,有效维护了社会治安秩序,保护未成年人健康成长。

 

07落实强制报告制度

立案监督

办理教强制猥亵案

 

  发生在校园的性侵害未成年人案件,学校具有第一时间获得被害人遭受性侵害信息的客观条件,检察机关依托此条件,积极落实与多部门协同建立的侵害未成年人权益案件强制报告制度,对校园内侵害未成年人线索积极进行处理,依法履行立案监督职能,追究犯罪分子的刑事责任,为未成年人提供及时有效的司法保护。

 

08准确认定犯罪事实

依法办理

涉恶集团欺凌学生犯罪案件

 

  本案是一起由成年人纠集未成年人侵害未成年学生的涉恶校园欺凌案件,侵害人数多、持续时间长、社会影响恶劣,严重危害校园安全。检察机关、公安机关准确认定犯罪事实,合力打击该类涉恶犯罪集团,依法维护了校园安全。

 

09

严惩校园欺凌

平安校园

筑起平安校园防火墙

 

 在校园拉帮结派,收取保护费,欺凌同学,严重扰乱校园秩序,严重影响在校学生安全感,侵害学生身心健康。本案中,检察机关会同公安机关,追诉遗漏犯罪,体现严惩校园欺凌犯罪的决心。发出检察建议督促相关部门依法履职,为未成年人筑起了平安校园防火墙。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统