【检察观】这个春天有点暖 司法救助传递检察温情
发布日期:2020-04-21 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

3万元救助金收到了

检察官,救助金我们收到了!”3万元司法救助金顺利到账,陈某某的家属将这笔钱缴进了医院。

黄岩区检察院12309检察服务中心的工作人员在日常摸排线索中发现陈某某因一次交通事故遭受了犯罪侵害,一面是急需治疗费用,否则生命垂危,一面是无法从加害人处获得任何赔偿,作为家里的顶梁柱,如此境况近乎是一场灾难。

面对这个生活面临急迫困难的家庭,检察人员立即启动国家司法救助程序,在排查实际情况后,主动与陈某某家属取得联系。

现在我在外面打点零工赚钱,医院的费用一直得缴,开销太大,家里的存款早就用完了!等不到赔偿款,我们还能做什么呢?

检察人员联系到陈某某家属,告知其申请国家司法救助的权利及流程。司法救助申请书、医疗救治材料、医药费清单、生活困难证明等,检察机关工作人员一一解释说明,一边对家属提供的材料进行细致审查,一边到陈某某住院就医的医院多次调查核实。

黄岩区人民检察院认为陈某某的情形符合国家司法救助条件,遂按照规定给予其国家司法救助金3万元

 

何为司法救助

国家司法救助是对遭受犯罪侵害或民事侵害,无法通过诉讼获得有效赔偿的当事人,采取的辅助性救济措施。重点解决符合条件的特定案件当事人生活面临的急迫困难。开展国家司法救助是检察机关的重要职能之一。

 

检察机关多措并举,充分履行职能

1.办理方式:从主要依当事人申请救助向主要依职权发现救助转变。加强部门间的日常沟通协作,畅通司法救助线索的及时发现、及时移送渠道。发现救助线索后,主动告知当事人或其家属、主动救助。

2. 重点关注:因案致贫、因案返贫现象,努力实现“应救尽救”,通过开展联合救助、多元救助,加大救助力度,提升救助质效,助力打赢脱贫攻坚战。

3. 严格落实检察环节司法救助“最多跑一次”改革。一次性告知申请司法救助所需的材料清单,并清晰告知其申请书、生活困难证明等材料的规范书写格式,避免因提供的材料书写不规范而重复跑。

 

温馨提醒

本辖区内刑事案件当事人及其家属符合司法救助条件的,均可向我院提出司法救助申请




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统