【检察观】一场交通肇事 为何被判七年半?
发布日期:2020-04-28 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

河中惊现的一具浮尸……

死者是谁?

自杀还是他杀?

2020年1月18日,临近春节,黄岩某河中惊现一具浮尸。黄岩公安分局民警接警后迅速赶赴现场,拉警戒线,现场勘查,翻看周边道路监控。

经确认

这是一起交通肇事致人死亡案件

事故发生在桥头

肇事者陈某在家中被抓获

到案后其供述了事情经过……

案件经过

原来在事发前一晚,陈某同朋友几人在黄岩某KTV喝酒,直至次日凌晨2点。吃夜宵、游玩到凌晨5点左右,陈某驾车从城区出发返回家中。途经桥头处,因酒劲上头,陈某处于迷糊半困状态,其驾驶车辆偏离机动车道,撞上了右侧正在正常骑行自行车的胡某,车前挡风玻璃当场震裂。

陈某此时突然惊醒,但因害怕被查到酒驾,他没有下车查看事故情况。趁着天刚蒙蒙亮,事故并未被他人发现,他一脚油门,迅速逃离事故现场。直到上午十点左右,被害人胡某被人发现并打捞上岸,已无生命迹象。

后经法医鉴定,被害人胡某系溺水窒息死亡

检察官来啦

1月20日,该案移送黄岩区检察院报请逮捕,承办检察官阅卷后,到案发现场进行了实地查看,同时要求公安机关将行车关键点的监控情况、现场勘查照片补充完整,经审查后于1月22日对陈某批准逮捕。 

3月11日,黄岩区检察院以被告人陈某涉嫌交通肇事罪向区法院提起公诉。

在法庭审理过程中,公诉人申请了鉴定人员(法医)出庭作证,鉴定人员当庭对被害人胡某溺水窒息死亡的特征及鉴定结论做了详细解答。

检察官之我说

公诉意见

被告人陈某没有法定事由及正当理由,为逃避酒驾责任而逃离事故现场,应认定为逃逸;在发生碰撞事故后不下车查看现场,未履行道路交通安全法规定的肇事者必须的法定义务,同时在事故地点附近放置有多个救生设施,向北一百多米就是派出所,附近有农居商铺,事发后还有多部车辆经过,如果事发时陈某下车救助,客观上是完全有能力、有条件实施抢救的,造成的损害后果也可能会降低或避免,被告人陈某逃离现场致被害人得不到任何救助,放任损害发生,其行为与被害人胡某的死亡结果之间具有因果关系,其交通肇事后,因逃逸致人死亡,依法应从重处罚

陈某当庭认罪认罚

4月21日

黄岩区法院一审

以交通肇事罪

判处陈某有期徒刑七年六个月

检察官释法

道路交通安全法规定,肇事者发生交通事故后必须立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。

陈某一案告诉我们,肇事后逃逸的行为只会带来严重后果。首先,保险公司根据合同约定,将不再承担保险责任,只赔付交强险。另外,根据《中华人民共和国刑法》规定,造成交通事故后逃逸,构成犯罪的,依法追究刑事责任,因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统