2019年黄岩区人民检察院工作报告
发布日期:2020-05-11 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

黄岩区人民检察院工作报告

 

——2020年5月9日在台州市黄岩区

第十六届人民代表大会第四次会议上

 

黄岩区人民检察院代理检察长 余文权

 

各位代表:

现在,我代表黄岩区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

2019年,区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,认真落实区委十三届八次全会、十三届四次党代会决议,紧紧围绕区委中心工作,主动作为,服务大局,全面加强法律监督,坚持维护公平正义,持续推进转型升级,各项工作取得新成效。

一、围绕中心担使命,助推经济社会高质量发展

同频共振、相融并进,自觉站在全局高度找准工作定位,为黄岩经济社会持续健康发展提供有力法治保障。

全力维护社会大局和谐稳定。积极推进“更高质量、更高水平”平安黄岩建设,以办案为中心严厉打击严重刑事犯罪,全年共受理提请审查逮捕599件772人,受理移送审查起诉1121件1611人。助力“无盗抢城市”创建,营造良好的社会治安环境。依法维护互联网安全秩序,办理了以贺某某、李某某为首的电信网络团伙诈骗案件。持续助力打好“三大攻坚战”,突出防范化解金融风险,守好百姓“钱袋子”。办理赵某某、付某某等人非法吸收公众存款案中,追诉的6人均被判处三年以上有期徒刑。积极参与开展根治欠薪冬季攻坚行动,加强部门协作配合,助力“无欠薪区”创建。

服务保障民营企业健康发展。以区“三服务推进年”活动为契机,深入企业开展调研,把脉民企发展需求,多渠道多载体提供法律服务。坚持惩治与保护并重,对犯罪情节较轻的21件27人做出不起诉处理,坚决防止“办理一个案件,垮掉一个企业,下岗一批职工”。对陈某某职务侵占案准确定性,精准量刑建议,帮助企业建章立制,被省检察院评为刑事检察优秀案件。以“企业法律服务直通车”为平台,加强重点企业的法律宣传,编发《服务民营经济白皮书》等普法宣传册。举办“检察官大讲堂”送法入企,提升企业家法律意识。“检察观澜”法律讲堂获区第二批社科“品牌讲堂”,服务民营企业工作被区委主要领导批示肯定。

纵深推进扫黑除恶专项斗争。加强与政法各部门协作,依法严惩涉黑涉恶犯罪。共批准逮捕涉黑恶犯罪5件12人,起诉4件36人。加强“破网打伞”“打财断血”力度,深挖彻查“保护伞”线索并移送相关部门。开展涉黑涉恶案件财产刑专项执行监督,共监督立案13件13人。延伸办案触角,助推源头治理,开展警示教育宣传8场次,有效铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。

深入践行新时代“枫桥经验”。秉持“谦抑、审慎、善意”的司法理念,对轻微刑事案件坚持少捕慎诉,减少社会对立面,化解社会矛盾。全面落实群众来信件件有回复,妥善处理一家俄罗斯外贸公司来信申请的立案监督案件,被省院作为典型案例在《检察日报》上刊登。开展涉法涉诉信访维稳矛盾化解活动,做好重要节点信访维稳工作,受理来信来访130件161人(次),息诉息访10件10人,畅通群众诉求渠道,稳妥处理一起国家信访局交办的持续十年的信访积案。关注弱势群体,司法救助8件8人。相关科室获“台州市青年文明号”荣誉。

二、法律监督全方位,彰显司法权威维护公平正义

紧紧围绕法律监督主线,全面落实省委《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》,推动“四大检察”全面协调充分发展。

坚持优项更优,全力做优刑事检察。在监督中深化公检法协作,促进三方共同提升执法司法规范化水平。加强刑事诉讼监督,立案监督、纠正漏捕、漏诉、提起刑事抗诉质效稳步提升。加强刑事执行法律监督,办理羁押必要性审查43件43人。在打击“套路贷”违法犯罪中向公安机关移送虚假诉讼案件线索16条,深挖细查公职人员参与、包庇纵容黑恶势力犯罪行为,立案侦查司法工作人员职务犯罪1件1人。加强与市、区监委的工作衔接和配合,提前介入5件职务犯罪案件,提起公诉7人,已判决的6人全部认罪认罚,取得良好效果。

坚持提升质效,不断做强民事检察。强化法院民事生效裁判监督,依法办结23件,认真做好正确裁判服判息诉释法说理工作,促成案结事了,维护法院审判权威。开展人民法院缺席审判案件、终结本次执行程序专项监督活动,发出检察建议7份,均收到回复整改函。坚持程序监督与结果监督并重,助推法院规范审判程序,助力破解执行难,实现双赢多赢共赢。通过尝试“先民后刑”外围取证调查方式,依职权监督的一件民事虚假诉讼案件被省检察院评为民事检察优秀案例。

坚持精准监督,着力做实行政检察。发挥行政检察的双重监督作用,促进依法行政和司法公正。采用事中介入与事后监督、个案监督和类案监督相结合的方式,运用检察建议的监督手段推进行政检察工作。办理行政非诉执行监督53件,重点监督“三改一拆”行动中申请法院强制执行后的裁执分离案件是否依法处置执行到位。

坚持为民导向,认真做好公益诉讼检察。践行习近平总书记关于“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任”的期望,建立公益诉讼协作机制,认真贯彻落实区人大常委会出台的《关于加强区人民检察院公益诉讼工作的决定》,联合多家单位健全行政执法监督和检察监督的协作配合制度。共立案公益诉讼案件67件,向市院移送民事公益诉讼案件1件。在追究破坏环境资源人员刑事责任的同时,注重公益损害赔偿,办理的19件非法捕捞案件中,责令相关行为人放流鱼苗200万余尾,督促赔偿渔业资源损失和生态环境修复费用83万余元;办理的毁坏库区防护林的非法占用农用地案件中,责令相关行为人赔偿森林资源生态修复费用75余万元,用于修复长潭库区上、下游生态资源。开展“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,共立案20件,其中责令销售含药品成份保健品的章某某支付惩罚性赔偿金,并在市级媒体上公开赔礼道歉。针对学校周边普遍存在的食品隐患逐个排查,发出检察建议18份。针对服刑人员养老金违规发放问题开展监督,21人被停发或追扣、调整基本养老金。对历史遗留的“退二进三”项目进行调查,督促收回土地收益金284万余元。

三、社会治理善作为,贡献法治智慧与检察担当

积极探索推进区域治理现代化,将办案职能向社会治理领域延伸,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

打好组合拳,协调推进诉源治理。展现检察担当,以认罪认罚从宽制度为抓手,努力在检察环节化解矛盾,促进基层社会治理现代化。全年共对703起案件824人适用认罪认罚从宽制度,积极探索认罪认罚程序与刑事和解程序的衔接,对被告人精准量刑。在12309检察服务中心设立法律援助站,建立律师值班制度。坚持惩防相结合,创新引入社会公益服务机制,对174名涉及交通肇事犯罪的嫌疑人在拟作不起诉决定前,责令其承担相应的公益服务。

适应新时代,提升智慧检务水平。大力推进智慧检务建设,坚持推进信息化与检察业务深度融合。积极探索统一业务系统工作网版试点应用工作,在全省检察系统率先实现虚拟桌面办案。深入推进政法一体化办案系统运用,加强案管环节预警,辅助监控案件流程,促进案件办理规范化。加强技术性证据审查,及时纠正错误鉴定意见2件,为刑事诉讼活动提供技术支持,有效维护当事人的合法权益,相关案件被省检察院评为技术检察精品案例。

做出新亮点,粹炼“小橘灯”品牌。加强对未成年人的全面综合司法保护,对涉嫌轻微犯罪并有悔罪表现的未成年少捕慎诉。依法严惩利用特殊身份和便利条件性侵、猥亵青少年学生和留守儿童犯罪,共批捕18人。积极开拓涉未成年人家事审判监督试点工作,提前介入涉未成年人家事审判案件调解工作,共办理抚养费、探视权执行监督案件10件,支持起诉2件。引入专业社工帮助36名不起诉未成年人回归社会。通过心理疏导、亲职教育等方式综合性救助未成年被害人,全年共发放救助金24000元。开展法治进校园巡讲活动10次,普及3600余名师生,为未成年人扣好法治钮扣。“小橘灯工作室”被评为全省优秀普法工作室。

四、队伍建设铸铁军,夯实黄岩检察发展根基

坚持把政治建设摆在首位,全面从严治党,加强过硬队伍建设,担负起新时代法治使命,锻造“四个铁一般”的检察铁军。

强化政治引领,保持实干状态。紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,引导干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。开展“警示教育月”活动,用对照检查自评、他评和多种形式政治学习的方式促进干警规范自身行为,推动政治教育与检察工作相互促进、相得益彰。

深化机构设置,促进高效运行。强化内部监督制约,统筹四大检察职能配置,落实司法责任制,顺利完成检察机关内设机构改革。在区委的坚强领导下,调整班子成员结构,深层激发领导队伍活力。完善科学选人用人机制,优化人员结构,提拔9名干警担任中层干部,干部梯队建设明显加强。落实领导干部带头办案、检察长列席审判委员会制度,持续开展辩论赛、业务学习会等素能培训,提高检察人员综合能力与业务能力。与中国计量大学法学院进行检校合作,推动法学教育与司法实践互促共进,多篇调研成果获省级以上奖项。

自觉接受监督,精准融合对接。自觉接受人大监督,认真贯彻执行人大决议,坚持重大事项、重大决策、重要活动及时向人大报告。对人大交办的事项,做到件件有回复,事事有着落。积极配合人大对我院5名员额检察官的履职评议工作,防止权力滥用。邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加检察开放日、工作通报会和案件公开审查等活动,实现接受监督常态化、具体化、精准化。自觉接受社会舆论监督,全年公开案件程序性信息1571件,向社会公布法律文书990份,发布重要案件信息9条。

各位代表,2019年是新中国成立70周年,是开启新时代全面依法治国新征程的重要一年,也是检察事业转型发展之年。法律监督从检察机关单打独斗向各方合力推进跃升,业务建设从“四大检察”的思路谋划向人员、机构、职能全要素优化配置跃升,监督模式从人工发掘的碎片化监督向智能引领的集成化监督跃升。检察工作的发展进步,离不开党委的坚强领导、人大的有力监督、政府的大力支持和政协的民主监督,也离不开社会各界的充分理解与大力支持。检察工作转型发展仍然在路上,我们深感责任重大,但充满信心。在此,我代表黄岩区人民检察院表示衷心的感谢!

我们清醒地认识到,检察工作还存在一些问题和不足,主要有:一是破解难题和创新发展的能力仍要充实提高,服务大局的成效仍需提升;二是法律监督工作力度仍要加大,四大检察仍需不断推进;三是业务尖子不够、领军人才欠缺,办理新型、疑难复杂案件能力仍需提高;四是队伍清廉建设还需强化,纪律作风建设仍需常抓不懈。对此,我们将认真分析研究,着力解决。

各位代表,2020年是高水平推进区域治理现代化的开局之年,是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是检察机关抓落实、促跨越的关键一年。区检察院工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届四中全会和省委十四届六次全会要求,深入学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,对标市委 “三立三进三突围”新时代发展路径要求,认真落实区委十三届八次全会、十三届四次党代会的决策部署,紧紧围绕我区经济社会发展大局,推动“四大检察”全面协调充分发展,努力为黄岩奋进“永宁江时代”、当好“重要窗口”提供强有力的司法保障。重点抓好以下工作:

一是围绕大局,坚定不移落实重大决策部署。坚守客观公正立场,全力维护国家政治安全和社会大局稳定,推进扫黑除恶专项斗争决胜年圆满收官,推动“破网打伞”“打财断血”、综合治理取得新成效。以更加有效的举措服务好“三大攻坚战”,切实做好因疫情引发的各类重大风险隐患的化解工作,努力防范金融犯罪引发的社会风险。认真领会中央、省市区保护民营企业的政策导向,继续将服务民营企业工作做实做细。

二是尽责履职,加大力度融入区域治理现代化。大力推进检察环节诉源治理工作。深入开展“三服务”,办好“十大检察民生实事”。加大生态环境、公共卫生、食品药品安全等领域的犯罪惩治和公益诉讼力度。创新发展新时代“枫桥经验”,深化少捕慎诉,认真落实认罪认罚从宽制度,深化司法救助、加大法律援助力度。加强未成年人全方位司法保护,做亮“小橘灯工作室”品牌。加强12309检察服务中心建设,落实群众来信“件件有回复”,提高为民服务水平,丰富区域社会治理的检察公共服务品牌。推广政法一体化办案系统应用,推进数字卷宗单轨制运行,进一步提升检察工作信息化、智能化水平。

三是多措并举,整合力量提升法律监督质效。深化法律监督行动年活动,以落实省委《意见》为契机,主动协同政法各方积极完善各项执行司法制度,共同推进法律的统一正确实施,充分运用政治智慧和法律智慧开展法律监督工作,提升司法办案品质和层次。加强刑事检察诉前主导、审前过滤,着力优化刑事工作规则。构建新型民事检察监督格局,进一步在民事执行监督上加大力度,深耕虚假诉讼监督。着力完善工作协同机制,积极构建“一府两院”化解行政争议的工作格局。强化制度保障,拓展公益诉讼案源,提升公益诉讼质效。

四是固本强基,大力加强过硬检察队伍建设。始终坚持把政治建设放在首位,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,高度重视意识形态工作,坚持政治建设与业务建设同部署、同落实。强化班子的政治能力、责任意识和担当精神,重视中层队伍建设,提升检察队伍精气神。深入实施人才兴检战略,强化人才强检平台,精细化推进教育培训和业务竞赛。全面落实从严治检各项措施,持续加强纪律作风建设,深化检察队伍教育整顿,加大执法督察工作力度,完善司法办案廉政风险防控机制。

各位代表,新的一年,区检察院将在区委和上级检察机关的领导下,认真落实本次大会决议,振奋精神、积极作为,以奔跑者姿态奋进“永宁江时代”,为争创新时代民营经济高质量发展先行区做出更大的贡献。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统