【检察观】背靠背调解 面对面言和
发布日期:2020-05-19 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

背靠背调解

王某某、林某某都是黄岩某农贸市场的个体户摊主,但两人因摊位纠纷存在矛盾已久。近日,两人再次发生纠纷。

案发当日

2019年11月18日5时许,犯罪嫌疑人王某某之妻再次因摊位纠纷与被害人林某某发生争吵并互殴。王某某见状上前将被害人林某某推倒,导致林某某面部和胸部受伤。经鉴定,被害人林某某损伤程度为轻伤。

移送审查

公安机关移送至检察机关进行审查起诉,承办检察官阅卷后发现:该案系民间纠纷引发的轻微刑事案件,当事双方在本案中均存在一定过错,且案发时两人年龄都较大,如若诉至法院判处实刑,可能导致双方乃至两个家庭矛盾的进一步激化。

倘若双方当事人可以达成调解协议或刑事和解,这不仅可以化解此次纠纷,更可以节约司法资源,践行“枫桥经验”,将矛盾化解在基层。

如何化解矛盾?

我只是推了他一下,怎么就轻伤了呢?!

他脾气这么暴躁的,我一定要把他告倒!

我不会给他赔偿的,事情是他先挑起的!

因案发地点为农贸市场监控死角,当事人双方各执一词,且周围摊贩均不愿出面作证,案件一时陷入了僵局。

该怎么办?

针对王某某就林某某的伤势鉴定结果存在质疑的情况,承办检察官将相关文书移送我院法医进行文证审查:结合被害人林某某案发时年龄、身体基础等客观因素考量,本院法医得出与公安机关伤势鉴定结果相同的鉴定结论。

承办检察官就鉴定结果与犯罪嫌疑人王某某详细沟通解释,打消了他对鉴定结论的疑虑。在充分释法说理后,王某某也表达了调解意愿,但鉴于双方当事人现阶段切实存在的矛盾,承办检察官决定对双方尝试进行“背靠背”调解

被害人林某某提出的包括医疗费、误工费、护理费等赔偿款项诉求与犯罪嫌疑人王某某自愿赔偿的金额相去甚远。这该如何解决?

了解到犯罪嫌疑人王某某家庭条件较为困难,所以作为此次“背靠背”调解的中间人,承办检察官多次从中斡旋,借助法理与情理相结合的方式,分别向被害人林某某、犯罪嫌疑人王某某分析赔偿款项的组成部分,转达双方的求和意愿。之后,承办检察官多次就双方本是邻里关系,虽偶有小摩擦,但并无实质性冲突,如若不化解此次纠纷,反倒可能致使双方家庭矛盾升级等情况进行阐释,分析个中利益,寻求有利于双方的调解办法。

历时一周

双方终于达成一致

最终被害人林某某在赔偿款项作出了合理的让步,并对其出具谅解书表示谅解。犯罪嫌疑人王某某也在赔偿款项上作出了一定增加。

2020年4月22日,在黄岩区人民调解委员会与本案承办检察官黄方、检察官助理丁文爽的共同参与下,双方当事人签署了人民调解协议书。至此,本案双方的纠纷终于化解,双方当事人终于握手言和。

4月底,在本院值班律师的见证下,犯罪嫌疑人王某某,签署了《认罪认罚从宽制度告知书》、《认罪认罚具结书》。同日,本院对犯罪嫌疑人王某某作出相对不起诉决定

检察官有话说

黄岩区人民检察院检委会专职委员 黄方:检察工作人员在办案过程中,要践行“枫桥经验”理念,并合理运用“认罪认罚从宽制度”,对于轻微刑事案件,要更好地化解矛盾纠纷,以达到社会满意的法治效果。

对于民众而言,你可能不了解法律,但你能做到在日常生活中遇事不冲动。法与不法往往就在一念之间,不要因为一时冲动而触犯了法律。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统