【检察苑】台州首家驻法院执行局检察官办公室在黄岩成立
发布日期:2020-05-20 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

 

2020年5月20日,台州市黄岩区人民法院党组书记、院长徐乐盛和台州市黄岩区人民检察院党组书记、检察长余文权共同为“黄岩检察院驻黄岩法院执行局检察官办公室”揭牌,这也是台州市设立的第一个检察官办公室。

Tips 

2020年5月14日,台州市黄岩区委出台《中共台州市黄岩区委办公室关于印发<进一步加强检察机关法律监督工作的实施意见>的通知》,通过充分发挥检察机关在服务保障区委中心工作、促进司法公正、维护社会公平正义等方面的重要作用,形成严格执法、公正司法的良好法治氛围,推动高水平法治黄岩建设。

为推进省委关于《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》,省高院、省检察院《关于加强民事执行监督工作的会议纪要》的进一步贯彻落实,台州市黄岩区人民检察院就民事执行案件监督工作与区人民法院充分沟通并达成共识,会签了《关于设立驻法院执行局检察官办公室的工作机制(试行)》文件,协同促进执行难问题的解决,为落实区委《实施意见》打出实招。 

揭牌仪式结束后,两院相关负责人就该办公室的后期运行及完善法律监督机制等问题进行座谈。

座谈会

黄岩区人民法院执行局←

如何推进驻执行局检察官办公室发挥更大功能?

法院要全力配合和支持检察机关对执行工作的监督,这是司法机关执法司法规范化建设提升年的重要内容,也是检法两家的创新性举措。

同时,检察机关驻执行局办公室的工作人员要守纪律,讲规矩,要与法院多探讨交流,助推执行规范化,希望双方携手共同树立司法权威,维护司法公正,实现多赢双赢共赢。

驻执行局检察官办公室职责

1.明确监督理念及原则

设立的检察官办公室依法开展民事执行监督,履行法律监督职责应当坚持客观公正立场和双赢多赢共赢理念,尊重和支持区人民法院依法行使执行权。开展监督工作应当坚持依法规范监督、监督和支持并重、全面监督与重点监督相统一等原则。

2.明确重点监督清单及纠正措施设立的检察官办公室重点对消极执行、选择性执行、违法拍卖、超标的执行、错误分配财产、滥用终结本次执行程序、变相变更裁判结果等民事执行活动中易发的十五种违法情形实行监督,并根据违法情节的轻重适时提出民事执行监督提示函或检察建议进行督促纠正。

3.明确协作配合机制

设立的检察官办公室将和区人民法院执行局加强协作,共同防范和打击虚假诉讼、“套路贷”及规避执行、逃避执行。对当事人涉嫌虚假诉讼、“套路贷”刑事犯罪的或被执行人涉嫌拒不执行判决、裁定罪的,检察官办公室将积极沟通衔接,由区人民检察院依法做好立案监督、审查逮捕、审查起诉工作。

4.明确矛盾化解机制设立的检察官办公室将与区人民法院执行局共同引导当事人通过合法方式反映问题。对涉及重大群体性、敏感性、有严重信访倾向的民事执行监督案件,共同做好申请监督人的释法析疑、息诉罢访、矛盾化解等工作。

5.明确联席会议机制

设立的检察官办公室将与区人民法院执行局定期召开联席会议,通报、反馈民事执行监督案件办理情况。协商研究解决案件办理过程中出现的重大、疑难、复杂问题、重点信访、社会敏感案件处理问题以及其他带有普遍性的问题。

零距离”监督

面对面”沟通




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统