【检察观】@青少年,这些你可能不知道的“网络犯罪”,要警惕!
发布日期:2020-05-29 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

我院第六检部检察官

汪灵捷做客95.7栏目

讲述青少年的真实案件

教导未成年人如何防范网络犯罪

 

自新冠肺炎疫情发生以来,宅家上网课成为一种新风尚,青少年们接触网络的时间大幅上升,成为了不法分子眼中的猎物。因为对网络危害信息、不良人群辨识能力差,加之对网络的虚拟性认识程度不足,未成年人易被虚假信息欺骗导致被害

我是壮壮,是当红明星xxxx的粉丝,无意中被拉进粉丝群并结识了一群志同道合的粉丝朋友,进群没多久,群主在群里发布了一则信息“八周年活动,充值200元返现400元,充值500元返现1000元”。心动不已的我立即转账3000元,却迟迟没有返现,原来我是受骗了啊。

 

现在的不法分子很狡猾,他们利用中小学生喜欢的偶像拉近与其的距离,一步一步的实施诈骗。天上没有掉馅饼的好事情,双倍返现的套路,需要大家擦亮眼睛去识破。

 

我热衷于王者荣耀,但是爸妈管得严,我的游戏等级根本比不上别的小伙伴!我忍不住在闲鱼买了一个等级超高的账号,以最低价格拿下。卖家说闲鱼线上无法支付要求先支付保证金,陆陆续续转账6000元,可始终未收到满级铭文、典藏皮肤的王者荣耀账号,我明白自己被骗了...

 

网络上有很多交易平台,通过微信朋友圈、微博、qq空间、大麦网等平台发布虚假售卖信息,引诱青少年通过微信、支付宝等方式转账购买的诈骗手法很常见。在网购的时候一定要选择正规的第三方交易平台,不要为了贪图便宜使用微信、支付宝等软件进行直接转账。

青少年正处于生理和心理发育成长阶段,自身辨别是非、区分良莠和抵御外界影响的能力差,自控力弱,行为不稳,模仿力强,好冲动,易被诱惑,并且阅历浅,涉世不深,思想单纯,所以也易被网络上的不良分子引诱误入歧途,走上犯罪的道路

 

明明是我初中同学,他来借我的微信或支付宝收款码用一下,我觉得这不是什么大问题就借了。第二天突然收到近3000元,我如数转回明明,随之却收到一些有关骗子的骂语...又过了两周,明明问我借我亲戚的二维码,我再一次同意,短短一周,收到近五万元,我妈妈第一时间报警,明明因涉嫌诈骗罪被抓,虽然我从未收到任何好处,但检察官告诉我,我的行为也已经构成了诈骗罪。

 

这世上没有不劳而获的东西。生活中我们要对“二维码”提高警惕,既不能盲目扫描来路不明的二维码付款,也不能轻易向他人提供自己的收款二维码。

我是强强,初中毕业后就开始工作了,通过朋友介绍担任网络客服,没过多久发现这竟是卖淫场所客服,日常工作发布广告招揽嫖客。会所负责人说不会要我承担法律风险,没想到的是,现在我和他一起被公安机关抓获了…

 

我国刑法第三百五十八条规定了协助组织卖淫罪。青少年在找工作时一定要多留个心眼,注意辨别应聘的单位的性质、业务范围。一旦发现这个单位从事的是违法犯罪的事情,一定要及时报警,避免成为违法犯罪的帮凶。

 

我是小美,这一天我在酒吧玩耍,结识了酒吧营销小伟,他多次询问我是否缺钱,想不想赚钱之类的。那段时间,我看中了一部手机,手头有点紧,听了小伟靠卖淫赚钱的提议,结果我患上了妇科病,想要脱离这层关系的甚至还受到小伟的威胁,检察官老师,我该怎么办?!

 

卖淫、嫖娼的行为,处十日以上十五日以下拘留,并处五千元以下罚款。想要避免这样的悲剧重演,一方面家长要多和孩子沟通交流,了解孩子的生活和心理动态,让孩子在和谐的家庭氛围下成长。另一方面,要加强对青少年的性教育,提高青少年的自我保护意识。

提高自我防范意识

     未成年人的自我保护方法有很多,遇到险情时要机智勇敢,依法保护自身的合法权益。未成年人心智和社会经验都还不成熟,不能对他人的违法侵权行为做出正确判断。

 同时也要积极争取社会、学校和家庭等方面的保护;如果这些保护不能及时到位,我们就要学会用智慧和法律保护自己的合法权益。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统