【检察观】公司快递被盗?竟被他拿去私造了熔喷布模具!
发布日期:2020-06-16 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

 

2020年疫情期间,

中国口罩日产量1.16亿只,

合年产量100亿只,

人均9只,随之口罩生意供不应求......

 

疫情时期,随着口罩的脱销,衍生而来的是生产口罩的模具的赤手可热,尤其是生产熔喷布的模具更是供不应求。拥有制造二十多年模具经验的老技术师傅许某,被老友张某看中以月薪25万特聘为其模具场内的技术指导,主要负责模具精细之处的加工以及外加工流程。

案由发生

2020年4月,罗某用微信联系上许某,向其订购一台熔喷布模具,两人谈好价格为一台模具25万元,并于十天内交货。

 

- 小许,我这边需要一台熔喷布模具,价格好谈。

- 罗先生,我们都是老相识了,当然可以。

- 那我把25万打到你账户上,十天可以交货吗?

- 货到联系你

 

许某接下一单私活,但是问题接踵而来,手头缺少熔喷布模具所需的材料(熔喷板),而交货日期一步步推进,这可如何是好?!许某开始急不可耐。

4月18日,许某经过模具门口发现了一个包裹。许某迅速判断出,里面装的正是他现在迫切需要的熔喷板,一边是高额的利润诱惑,一边是违心的偷窃,最终许某还是选择将包裹搬上车藏匿于自己的出租房内。

承认犯罪事实

当天下午,模具厂老板张某发现门口快递包裹失窃,寻找无果后选择了报案。公安民警通过查看监控确定是许某偷走了该包裹,随即将许某传唤到案,许某承认了自己窃取快递包裹的事实,公安机关通过搜查,在其出租房内找到了藏匿的内含熔喷板的快递包裹。经价格鉴定,该熔喷板的价格为人民币27000元。许某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪

后悔莫及

事后,被害人张某取回丢失的熔喷板,在经济上挽回了自己的损失,因与许某多年的友情,也对他的行为表示了谅解。许某对自己一时贪念顺手牵羊的行为悔不当初,自己这数十年来本本分分,从未拿过别人一分一毫,这次却因为自己的一时糊涂,给人生留下了刑事污点,更影响到马上要高考的儿子和即将参加公务员考试的女儿。

审判结果

2020年6月10日,黄岩区人民法院公开开庭审理了这起盗窃案,因许某系初犯、偶犯,又有着坦白、被害人谅解等情节,法院采纳了黄岩区检察院的量刑建议,对其判处有期徒刑十个月,缓刑两年,并处罚金8000元。

检察官小TIP

 

提醒广大市民,快递到货时尽量本人签收,实在有事的可另行约定签收,千万不要为了一时图方便,寄存、寄放在没有安全保障的地点。

同时也提醒大家不要触碰法律的红线,顺手牵羊取走快递的行为终将酿成恶果




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统