【检察观】高价买来的靓号过不了户?买手机号谨慎防诈骗!
发布日期:2020-06-19 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

阿拉伯数字本身平淡无奇

但在少部分人眼里

这是拥有美好寓意的符号

甚至有人为了类似

“666代表吉祥,888就是发发发”

而豪掷千金。

       现在是互联网时代,人人都有手机,手机号码也成了这些“数字爱好者”的狂热追求目标。他们常常挂在嘴边的一句话就是“手机再贵,几年报废,靓号在手,好运常有”,一串有意义的数字,更容易被人深刻地记住,也有利于拓展人脉圈。

近日,黄岩区人民检察院依法起诉了一起手机“靓号”诈骗案。

 

案情叙述 

    2018年12月份,牟某某在与朋友交谈中提到想要购买连号的手机号码。施某某称自己卖号码的朋友多,还认识通讯公司的相关人士,并表示可以将号码为13*****9999以4.5万元的价格卖给他。

       “这个号码要15号才能给你转户,你先付给我4万5元的费用,之后每个月分期付一千元。”

       “我先给你3万5,剩下的一万元等你给我转了户我就打给你!”牟某某向其他人了解后发现此价格远低于市场价,便迅速买下了这个手机号码。

         几天后,牟某某的朋友也想购买手机靓号,于是通过牟某某介绍找到了施某某。这次施某某提供了一个13****55555(5连号)的号码,双方以6.5万元的价格达成协议,预付4.5万元的定金后,施某某承诺于15号为两人一同办理转户。

        12月18日,牟某某两人催促过户却始终未果,遂要求施某某退钱,施某某以没钱为由拒绝,牟某某两人只能选择报警!

        调查发现,施某某长期向他人高价租赁连号手机号码,而其“出售”的两个手机靓号均系租来的他人手机号,并不属于施某某本人,其无权进行过户。

      经了解,柯某某的13*****9999手机号码定价为16万余元,13****55555手机号码售价达21万余元。

诈骗罪:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

本案中施某某的行为涉嫌诈骗,报警后,他向亲戚朋友筹钱,退赔了两位被害人的损失。近日,我院依法向法院提起公诉,施某某最终以诈骗罪被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币一万元。

检察观小TIPS

手机号码的功能是通讯联络,无论是所谓的“靓号”还是普通号码,其功能是一样的,正是因为所谓“吉利数字”的观念作祟,才赋予了手机“靓号”其他的寓意,也正中了一些不法分子的下怀。

我们提倡以正确的价值观去看待事物




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统