【检察苑】聚焦!黄岩检察落实省委《意见》三大举措
发布日期:2020-06-23 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻“法律监督年”活动要求,落实省委《意见》,黄岩区人民检察院围绕法律监督双赢多赢共赢理念,推动黄岩区委出台《进一步加强检察机关法律监督工作的实施意见》,完善司法执法规范化建设,提升检察机关监督质效,以便更好推进各项检察工作开展。

法律监督 双赢多赢共赢

一、设立检察官办公室,

以监督前移实现监督双赢。

首设驻法院执行局检察官办公室

黄岩区检察院同区法院会签《关于设立驻法院执行局检察官办公室的工作机制(试行)》。

深化驻环保局检察官办公室

聚焦黄岩区长潭库区饮用水源保护,健全完善环境保护行政执法与刑事司法的衔接。针对长潭库区上游被毁损的山林地资源,督促涉案犯罪嫌疑人及相关行政机关及时采取补救措施。

完善驻公安检察官办公室

选派业务素质高、监督能力强的员额检察官轮流派驻,对不批准逮捕案件、重大疑难复杂案件进行监督。

检察长带队到区公安分局调研执法与司法规范化工作。
二、建立长效制度

以协同合作达成监督多赢。

服务工作大局形成监督共识

建立公益诉讼协作机制,推动出台并贯彻落实黄岩区人大常委会《关于加强区人民检察院公益诉讼工作的决定》,联合多家单位健全行政执法监督和检察监督的协作配合制度。

关于社会焦点凝聚工作合力

就民生关注的食药品安全问题,与区食品安全委员会办公室、区市场监督管理局、区人民法院形成《食品药品行政执法与刑事司法衔接联席会议纪要》

就社会敏感的未成年人保护问题,与区妇联、区教育局、区司法局等联合建立《守护花开女童保护工作机制》,构建家庭、学校、社会三道保护。

聚焦办案重点争取协作配合

检察长列席法院审判委员会,领学省委《意见》,加强检法两院工作对接。

针对虚假诉讼开展民间借贷领域“套路贷”监督专项活动,与区法院、公安签署《关于建立打击虚假诉讼、“套路贷”联合协作机制的会议纪要》

为防范疫情期间超期羁押风险,保障在押人员合法权益,区检察院联合区法院、公安、司法局出台《疫情期间防范超期羁押风险工作规定》

三、着重检察司法办案,

以自身质效推动监督共赢。

服务民企助力两战赢

出台《关于疫情防控期间依法保障和服务民营企业的意见》,从畅通检企信息、涉企案件办理、企业风险防控三方面出发实现惩治企业犯罪与保护企业权益两手抓,最大限度保护区内民营企业运营正常。

技术检察辅助监督办案

通过技术性证据审查为刑事诉讼活动提供技术支持,为检察侦查指明方向、补充证据

推行公开听证制度

针对反映强烈的信访案件、行政争议案件实行公开听证,充分听取各方意见,将检察办案置于社会监督之下

依托检察室聚焦服务民营企业

以开发区检察室与企业法律服务直通车为抓手,深入开展检企共建、送法入企等活动,联合走访我区企业20余家,开展法律宣讲七场,为防疫期间两手抓、两战赢提供司法保障。

牢固树立双赢多赢共赢的监督理念

牢牢把握宪法赋予检察机关的职责定位




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统