【检察苑】最高检发布信息化助力涉疫案件办理典型案例,黄岩这起案例入选了!
发布日期:2020-06-24 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省台州市黄岩区人民检察院办理的黄某某诈骗案被最高人民检察院选为检察机关信息化助力涉疫案件办理的五个典型案例之一。这也是此次评选中浙江省唯一获评案例。

最高人民检察院

黄岩检察院检察官利用多媒体大屏幕数字卷宗示证

案件情况

2020年1月至2月,新冠肺炎疫情防控期间,黄某某在朋友圈发布出售口罩、额温枪等防疫用品的假消息,多次收取吴某某等三人支付货物的金额共计300万元,被害人质疑后陆续退回240万元,至案发尚有57万元未退还。

2月份,黄某某被公安机关传唤到案。3月份,黄某某诈骗一案移送黄岩区人民检察院审查起诉;我院以诈骗罪向法院提起公诉并提出确定量刑建议;法院经开庭采纳我院的量刑建议,以诈骗罪判处被告人黄某某有期徒刑十年九个月,并处罚金人民币十六万元。

检察官通过一体化协同办案系统进行案件审

技术应用

2020年3月4日,黄某某诈骗一案通过政法一体化办案系统移送审查起诉。案件办理过程中,检察机关充分利用信息化技术,保障案件诉讼顺利进行。

被告人对我院起诉指控的犯罪事实和定性无异议,自愿认罪认罚

01技术审查

检察机关将案件的所有电子证据送至技术部门进行勘察复核,对不完善的证据信息进行恢复提取,提升案件质量,确保庭审效果

02单轨制

防疫期间不仅要减少人员接触,也要依法办案、提高办案效率,将原先的纸质卷宗、法律文书全部由数字卷宗替代,通过政法一体化办案系统进行无接触推送。

03多角度释理说法

促使认罪认罚,本案运用检察机关大数据,综合全案案情,通过相似案例比对分析,提出确定刑量刑建议。本案中,办案人员从事实、证据,人情、法理等多角度充分向黄某某释法说理,灵活运用收集的电子证据,促使其认罪认罚。

被告人对检察院起诉指控的犯罪事实和定性无异议

04庭上多媒体示证

本案由检察长亲自办理并出庭履职,法院院长亲自担任主审法官。通过一体化办案系统传送的数字卷宗,快速制作了庭审预案,清晰、全面、生动的庭审证据展示,让法官、被告人、辩护人、旁听群众清晰地了解了案件的全貌。法院最终采纳检察机关的精准量刑建议

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统