【检察观】豪华酒店五折入住?!钻平台漏洞赔钱还获刑
发布日期:2020-06-09 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

如今网络不断发展

预定酒店只要动动手指就能完成

有时还能抢到低价的房间

因此网络预订成了大多数人的首选

 

随着社会发展,计算机已经渗入生活的方方面面,网络购物这个崭新的概念随之出现并迅猛发展,但是“网络购物 作为一种新生事物,存在一些不可预测的风险,也给一群不法分子钻了空......

黄岩的黄某

利用某网络预订平台的漏洞,

不断订房再低价转手给他人,

从中非法获利5000余元

 

他是怎么做到的呢?

案情回顾

黄某因工作所需经常出差,找酒店住宿再平常不过了。有一次黄某在微信群里看到一个微信名为“法拉利”的人在发布低价酒店的信息,说是订低价的酒店可以找他,于是黄某就加对方为好友,联系对方订了一间酒店房间,在入住之后,黄某按照约定好的远低于市场价的费用转账给对方,此时的黄某并不完全相信对方。

在帮助有需要的朋友订了几次房,确实是以十分低的价格入住后,黄某心中的疑惑彻底打消了。他旁敲侧击地向对方打听其中的奥秘对方告诉他,这是平台的漏洞,支付宝中支付记录良好的用户,只要用户账号达到一定等级,就可以免抵押零支付在下订单入住,平台在交易成功后的一定周期内进行扣款或要求支付房费。如果用来下单的支付宝账户是网上买来的,平台就找不到用户,这样低买高卖,其中的利益巨大

偷师“学艺”

黄某听完,内心欣喜,和“师傅”聊了一阵子,“拜师”之后,花几十元买到了几个已经注册过的账户准备“大展身手”。

“这几个支付宝账户是有问题的,给你之前已经做过处理了的,账户里有信用分,直接订酒店就好,可以按照正常的流程入住,最后的费用会算到这些账户的主人身上。不会有问题的,反正是平台的漏洞。”

手握大量支付宝账户的黄某马上在朋友圈微信群里发布了低价订酒店的广告,由于价格远远低于市场价,所以“生意”异常火爆,仅仅3天时间,黄某就在平台上通过这样的非法手段下单30多笔,并从中非法获利5000余元。

东窗事发

不久,该酒店预订平台设置的“信用住”信用期已过,工作人员发现在平台下单的支付宝无法扣款,选择了报警。由于支付宝账户的主人注册信息并不真实,他们的账户属于莫名被盗,也是被害人。最后,警方找到了背后操纵的黄某,由于找不到实际入住人的信息,黄某只能自食其果,赔偿由平台垫付给线下酒店的损失24000余元。

近日,黄岩区人民检察院诈骗罪对黄某提起公诉,鉴于黄某自愿认罪认罚,赔偿了平台损失,获得了谅解,黄岩区法院采纳检察院的量刑建议,当庭宣判:黄某以诈骗罪被判处有期徒刑一年,缓刑两年,并处罚金人民币2万元。

 

检察官提醒

现在网购越来越流行,下面的网上交易安全准则,希望对你有用

1、网购时选择正规平台,还要尽量选平台自营的产品,不要相信所谓的“低价”卖家。低于市场价很多的价格,其中可能有问题。

2、付款后需二次确认的,关注是否预订成功。一旦接到“账号异常”、“订单异常”、“误收服务费”、“办理退款”之类的电话,要联系网店的卖家和平台的客服进行相关的咨询与核实。

3、保护好自己的身份信息,不要在非正规网络购物平台上填写与银行卡、个人资料、手机验证码等相关信息。

4、保护好自己的网络支付账号(如支付宝账号、云闪付账号等),若有个人闲置的账号要及时注销,千万不要随意买卖,以免被不法分子利用。

 

网络资源多又妙,

科学利用效果好。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统