法检司三家联动 行政争议实质性化解出新招!
发布日期:2020-07-13 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实省委《关于进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》,高水平推进省域治理现代化,实质性化解群众反应强烈的行政争议,促进解决行政诉讼“程序空转”等问题,黄岩区人民检察院创新运用新时代“枫桥经验”,通过民事和解推动行政争议化解,成功化解了两例行政争议案件。


出台文件


为推动诉源治理实质化运行,黄岩区人民检察院联合区法院、区司法局出台《关于建立行政争议实质性化解工作制度的若干规定》,全力推进行政争议实质性化解工作。


2020年6月30日,黄岩区人民检察院与区法院、区司法局共同会签了文件


行政争议  实质性化解案件是指行政机关在实施行政管理活动中与行政相对人所产生的争议,行政相对人依照法定程序提出复议、诉讼、申诉或上访的行政案件。


明确案件适用范围

主要包括但不限于以下几种

(1)涉及损害生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等有关国家利益或社会公共利益的;

(2)涉及民营经济合法权益的;

(3)涉及多名行政相对人的群体性案件

(4)损害公民、组织实体权益的;

(5)其他影响社会稳定的案件


规定化解工作程序

● 区人民法院在办理涉及行政争议实质性化解的行政诉讼案件时,可以邀请区人民检察院参与。

区司法局发现有涉及行政争议实质性化解案件的应当及时与区人民检察院信息共享,并可邀请区人民检察院提前介入行政复议调解。

区人民检察院牵头行政争议实质性化解案件时可以邀请区人民法院、区司法局和行政机关参加,听取意见。



探索多元化解工作方式

在行政争议实质性化解过程中,发现当事人生活困难,符合司法救助情况的,区人民法院、区人民检察院应当配合给予司法救助



本办法自签订之日起执行




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统