路遇违规改造的油罐车,你会怎么做?
发布日期:2020-07-15 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

“6.13”温岭油罐车爆炸的事故还历历在目,杨某、郑某敲诈油罐车主的案件也终于尘埃落定。


如果你在路上

看到一辆违规改造过的油罐车

你会怎么做?

立刻打电话给交警?

这回的两位主人公不一样

他们一路尾随这辆车下了高速…


案件介绍 


2019年10月的一个晚上,被告人杨某和郑某在高速路段行驶过程中,发现一辆违规改装的油罐车。“油罐车改装是违法的事,对方肯定不敢报警”,两人想以此来要挟对方获取钱财,于是一路从瑞安尾随该辆油罐车,直至台州市南(院桥)高速路口。下了高速后,杨某和郑某用车将油罐车拦下,由郑某下车向对方要钱。

 

郑某下车后通过油罐车驾驶员打电话给车主袁某,向其敲诈勒索5000元。令他始料未及的是,在郑某与袁某讨价还价之际,袁某叫来了正在附近的三五个朋友围殴郑某。一直未下车的杨某见同伙被人围殴,便拿起两把西瓜刀冲下车。在杨某的帮助下,郑某成功逃脱,而杨某则被车主袁某等四五人追至附近一加油站内拳打脚踢。




事发后,双方均被公安机关带回调查,杨某因涉嫌敲诈勒索被刑拘,后经检察机关批准被逮捕;袁某等人因打架斗殴被处以行政处罚;袁某私自改装油罐车的事情交由交管部门另案处理;逃脱的郑某也在一个月后落网。

2020年6月,黄岩区人民检察院依法对该案提起公诉,区人民法院开庭审理,并采纳检察机关提出的量刑建议,以敲诈勒索罪判处被告人杨某有期徒刑九个月,并处罚金五千元;判处被告人郑某有期徒刑六个月,并处罚金五千元



检察官TIPS


检察官再次提醒广大市民:

1、油罐车属于危险品运输车辆,切不可私自违规改装,罔顾法律,害人害己;

2、遇到违法行为要采取正确处理方式,切不可以暴制暴,两败俱伤。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统