为燃气爆炸筑起“蓝色”防火墙
发布日期:2020-07-17 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

浙江温岭6.13油罐车爆炸、大连11.17燃气爆炸……近年来,燃气爆炸事件屡见不鲜,夏季更是燃气爆炸的高发季节。

近日,浙江省黄岩区人民检察院与区综合行政执法局合力排除餐饮场所燃气安全隐患,推动黄岩区人民政府在全区范围内开展安全风险“排查整治季”专项行动,聚焦餐饮场所操作不规范、习惯性违章等安全隐患,加强对人员密集场所燃气违法违规行为的查处力度。“现在吃饭的店里煤气瓶少了,摆放更加规范了,我们也安心多了。”周边居民纷纷对这一变化点赞支持。

黄岩城区餐饮店共计1000余家。2019年11月开始,黄岩区人民检察院对区内多条餐饮店密集的路段进行暗访,发现部分餐饮场所存在未安装可燃气体浓度报警装置、液化石油气瓶存量超过100千克、液化石油气与柴油灶混合使用等问题,存在一定的安全隐患。而且这些餐饮店大多位于人流量较大的居民小区楼下,一旦发生泄漏或爆炸,极易造成严重的人员伤亡和财产损失,危及公共安全。

黄岩区人民检察院积极履行公益诉讼职能,从人员聚集的餐饮场所入手,开展燃气使用安全专项监督。检察官们走访区综合行政执法局、区应急局等相关单位,确定区综合行政执法局为燃气主管部门,撰写线索分析报告,呈报上级院,获浙江省人民检察院同意后启动诉前程序,向区综合行政执法局发送了检察建议。

黄岩区综合行政执法局收到检察建议后,高度重视,主动与黄岩检察院对接,多次召开联席会议,商讨整改意见,共同推进落实问题隐患整改。同时,要求所在燃气公司落实安全生产主体责任,规范送气行为,切实做好入户安检。截止目前,该局已出动执法人员650余人次,检查工商业用气户700余家,发现隐患80条,完成整改65家,累计下达《责令整改通知书》18份。

为防止违规用气行为反弹回潮,黄岩区人民检察院组织人员对餐饮场所燃气安全行政公益诉讼诉前检察建议整改落实情况进行回头看,确保整改落实见效。抽查发现,所有餐饮店内均已按要求完成升级整改,配备可燃气体浓度报警装置、金属波纹管等安全防护措施。同时,有条件的商家正逐步推进“瓶改管”工作,将采用更加安全、清洁、实惠的管道天然气。在走访的同时,检察官多措并举开展用气安全知识的宣传,进一步提高人民群众安全防范意识。

 “守护安全,需要大家的共同推动。如果有一天,燃气爆炸事故‘清零’,那才是我们公益诉讼检察人心中最‘燃炸’的事情!” 黄岩区人民检察院副检察长朱灵说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统