强制医疗是否落实规范?检察官来检查!
发布日期:2020-07-20 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]



         


         


         


         

是指对依法不负刑事责任的精神病人,在实施了暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,且有继续危害社会可能的情形下所适用的刑事处分措施。人民检察院对强制医疗的决定和执行实行监督。


_

     

 

强制医疗执行监督是我国刑事诉讼法赋予检察机关的一项重要法律监督权力,也是一项重要的法律监督职责,目的是为了维护强制医疗人员的合法权益,保障强制医疗依法依规进行。

近日,黄岩区人民检察院第三检察部对台州市黄岩区第三人民医院开展强制医疗专项检察监督工作。





01. 全面监督


按照《人民检察院强制医疗执行检察办法》等相关规定,我院第三检察部工作人员对黄岩区第三人民医院强制医疗的收治情况及医疗监管活动进行全面监督,重点检查安全保障配备,并逐项查看强制医疗人员的医疗档案。

黄岩区人民检察院第三检察部工作人员查看区第三人民医院强制医疗人员台账、既往病历及医院诊断书等。



02. 发现问题


在检查过程中发现两项重大问题

1.对两名强制医疗人员(葛某某、张某某) 无强制医疗决定书等相关法律文书

2.对一名强制医疗人员李某某没有进行定期诊断评估

 

第三检察部对检查出来的问题及时向有关部门进行了反馈,并向该医院送达了相关法律文书,要求其及时整改。目前已得到该医院的书面整改回复。



03. 下一步工作


在当前司法改革背景下,认真履行检察工作职能,有效行使检察监督权力是应有的题中之义。强化强制医疗执行检察监督工作是检察机关工作职能的充分体现,也是工作重点之一,此次针对该院强制医疗执行的专项检察工作,进一步对规范强制医疗执行检察工作起到了有力的助推与督促作用。

下一步,我院将加强与相关部门的沟通协作,进一步建立健全工作机制,推进检察纵深发展,确保完成省检察院部署的强制医疗检察任务。




   


切实提高履职能力和监督水平,

有效维护

被强制医疗对象的合法权益,

确保社会秩序安全稳定。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统